二年级作文:埃及壁画
终于迎来了每周一次的美术课,我的心早就和彩笔一起飘到美术班了。我很喜欢画画课,也喜欢漂亮的晶晶老师。
今天老师要教我们画埃及人物。老师边给我们放幻灯片边讲解埃及的历史。埃及是个神奇的国度,是世界四大文明古国之一,最高统治者称为“法老”。法老的胡须是棍状的,在等级森严的古埃及,只有法老才可以留胡须,代表着权利、公平和善良。眼镜蛇是法老的保护神,传说它能向法老的敌人喷出火焰。埃及的标志性建筑是金字塔,法老的尸体就藏在金字塔下面。埃及还有著名的狮身人面像,光耳朵就有一两米高呢。
我们听得如痴如醉。要开始画画了:我要画的是一个古埃及贵族女人壁画。首先确定人物在纸上的位置,勾勒出身体轮廓。然后画好壮壮的身体、厚厚的嘴唇、高高的鼻子、长长的眉毛和眼睛。这位贵族女人的长头发上挂满了金饰,身上佩戴着各种金银珠宝。她戴的牛角头饰中间还有一个圆形饰物,代表了她希望像牛一样强壮,像太阳一样光明正大、充满能量。绘画上色完毕,我把画像剪下贴到一张牛皮纸上,添加好文字记录。老师说,古埃及人用文字记录了他们爱吃的食物、生活方式、喜欢的动物和宗教信仰等。例如今天吃鱼了,他们就在墙上画上一条鱼;今天出太阳了,就在墙上画上太阳,用简单的文字符号和绘画记录快乐的生活。
这节课太有趣了,我不但了解了埃及,还亲手制作了一幅壁画。好期待下次的美术课呀!
(指导老师:邵玲)