高一作文:又一年木棉花开
木棉花又开,落得一湖涟漪,亮丽得如同您的笑容。沿途逐枝怒放,那是您不经意间写的一字一句,容我一年复一年朗读。
——题记
偶然间路过母校,校园的容颜仍一如既往带有成熟的风韵,却也是添了几多陌生的变化。原有的红瓦楼和小操场都荡然无存,代之而起的是高大的综合楼和生硬的水泥围墙,这陌生仿佛将我的思绪捆住。令我诧异的是还能看到开得火红的木棉花,没想到这棵伴我多年岁月的木棉树居然还在:笔直的干,轻颤的枝,潋滟的花。悄然孑立,在空气中轻轻摩擦,发出声响,写下的只言片语,勾起我缱绻的回忆。
她是我的语文老师,何老师。初次见面时,她着一袭长裙,脚上一双布鞋,身材削瘦,白皙的脸上微微泛着红晕,眼神里有时隐时现的锐气。我上过不少老师的课,严肃与沉闷充斥着整个课堂,即使是难得的轻松片刻仍可见凝重的烙痕。我臆想何老师的上课情形也与此差不了分毫——照本宣科,板着一副面孔。
然而与我想象中的课堂截然不同。老师满腔热枕地走进教室,挥洒自如地活跃在课堂里,像孩子一样无拘无束地与学生交流,气氛和谐活跃,交流论辩热烈。印象颇深的是那一堂课,那是个木棉花开的季节,棉絮不住的飞进教室,恰巧一团棉絮正中老师眉心,她开玩笑着说:“咦,我们的这堂语文课吸引了云端的云儿前来驻赏,领略我上课的魅力,或许啊我和这木棉早结下了不解之缘啦!”而我与语文所结下的不解之缘,很大程度上是受何老师这份诗意生活态度的影响。孩童时热爱语文是天性使然,而后来,是何老师催生我对语文热爱的萌芽。
何老师也有一本正经的一面,遇到交头接耳或是调皮的学生,她就提起直尺,一个箭步飞奔到座位前,高高地举起来,却又舍不得真的打学生,于是只好打在课桌上又轻咳几声以示警告,严肃中又不失可爱。
课间,她同我们一起在木棉树下活动,跳绳,捉迷藏,有时同我们讲笑话猜脑筋急转弯,有时和我们坐在木棉树下,共享文学故事。空中漫飞的木棉絮透析出一种直欲燃烧的天真烂漫的憧憬,荡漾着一种亲切独特的激情,仿佛地球上的其他生物已远远遁去,只留木棉树与我们独在这被年代尘封的角落里……
此刻,月儿已不再南窗留步,虫儿仍然“唧唧”地叫个不停,我正掷笔欲睡,脑海中蓦然浮现起那清秀的泛着红晕的脸庞。
于是,我又站在了木棉树下。