如何去上大学的班级讨论发言作文:“立”何须“独”
②北京姑娘刘某今年高考以603分的成绩考上了对外经济贸易大学。父女俩商量,决定用骑行方式去北京报到,以纪念这个不同寻常的成人礼。他们很快准备了山地车、头盔、骑手服、便携式打气筒、补胎工具……准备好骑行装备和日用品,先将行李快递到校,然后就出发。父女俩历时14天,骑行上千里,穿行十几个城市,最终达到目的地。
关于如何上大学,高三年级召开班会讨论这个问题。有人点赞独立报到,赞赏电子科技大学的做法;有人支持父女俩的做法,千里骑行,互相砥砺;有人担忧父女俩的做法,认为隐患多多……你的看法呢?请写一篇发言稿,参与班级讨论。
要求:标题自拟,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
“立”何须“独”
作者|文天睿
指导老师|周述乔老师
亲爱的同学们:
大家好!
今天我想就“如何去上大学”谈一些想法。
西安电子科技大学设置创意奖项鼓励独身前来报到的新生。而湖北一位父亲则决定陪女儿骑行去北京上大学。人们对这两种行为议论纷纷,莫衷一是。我则认为西安电子科技大学的做法不无可取之处,而这父女的行为也是值得肯定的。
其实大家都知道,西安电大的想法无非是想要培养学子们的独立精神。而这对相互陪伴、相互砥砺的父女的选择就与独立精神背道而驰了吗?我以为并非如此。
所谓独立,是一种精神上的不依赖,是一种思想上的不惰怠,是一种行动上的不消极。梁启超在北京作演讲时说:“今日诸公之求独立民主者,当先求自身人格之独立。”一个独立的人,他的精神是明亮的,思想是明晰的,行动是明确的。他遵循自己的意志,去采取最科学的行动,而不是为了标榜自身的独立,盲目逞强,独力死撑。这种盲目的人,正是鲁迅先生所说的“昏蛋”,是不能取得成功的。这对父女,是以相互陪伴的方式,各自独立骑行,一起到达目的地,这是更高级的独立精神——各自挺立,而又“根,紧握在地下;叶,相触在云里”。
其实“去上大学的路上”只是人生中小而又小的一个片段,但它可以给我们许多启迪。在人生的路上,我们需要独立行走,我们不能总是依赖父亲去给我们买来橘子,也不能永远指望母亲推着我们的轮椅去公园。龙应台说:“有些路啊,只能一个人走。”但是,每个人都不是一座孤岛,在人生的漫漫登山路中,没人规定我们不能拥有同伴。寻求帮助与陪伴,是彼此成为拐杖,是彼此扶持,是两个独立的人格相互靠近与增强的过程。这并不有损独立,相反,这是独立者自信的表现。
雄鹰独翔,终需归巢;雄狮威凛,无伴不行。
所以同学们,独立行走吧,你的前方有无限的精彩。但是,请不要忘记,你不是一个人在独立奔跑!无论什么时候,你,并不孤“独”!
我的发言到此结束,谢谢大家!
家长寄语
未来的人生道路,有了你的独立自主、勇敢拼搏,再加上亲人、朋友的温暖陪伴,你的人生一定是圆满的!
本篇亮点:
运用多种论证手法,层层深入,富有意蕴。语言清晰流畅,富有感染力。论点明确,立意深刻,能带给读者思考。
建议:
素材稍显老套。建议有目的地积累论据素材,同时,注意从不同的角度去发掘素材不同的主题,也就是说,一个素材可以为多个主题服务。