花落,夏至。
毕业后不久,我与朋友一同回母校探望。我们毕业后换了校区,再去看的不过也只是恩师罢了,漫步在校园里, 看着陌生的一切,我们从彼此的眼中看到了无奈。不过巧的是,新校区也种了一排樱花树。
老校区虽不大,围墙前的一排樱花树却是开得桥艳,每到樱花盛开的季节,校园活动便一个接着一个冒出了头。长绳队越越欲试了。我们总是趁着日落,踩着节奏,在樱花树下的塑胶跑道练着,笑着。再然后,为那个金灿的第一倾尽自己。
时间过得真的很快,还来不及注意到花开花落,就过去了。曾经体育课的欢声笑语,不想跑长跑的各种理由还近再眼前,待到体育中考也没人再逃了。我们们就一圈一圈,在那纷繁的樱花树下,互相鼓励着,彼此激励着,被送上了那中考体育的考汤,我还记得那是4月,樱花盛开的日子。
要说那最美的,便是樱花落下的日子。花瓣撒满了整个操场,风一吹,那纷繁的花瓣便让人眼花缭乱。初三的教室在二楼,每到大风之日,窗外便是满天飞舞的花瓣,而窗内是笔落在纸上的“沙沙”声响。那,是我们灿烂在六月的证明。
我想,你很难说那是怎样一段回忆,那是怎样一个班级,在人生中最重要的4年里,仿佛他们就是你的全部。可再完整的全部,在散落的花瓣飘走,踩碎,清扫后,也都要散了。
“走吧。”我拉着她向校门走去,无需多言,我知晓了答案。
校园真的是个纯粹而又复杂的地方,有每少欢乐就有多少离别的悲伤。樱花真的落了吗?也不一定,可能它们只是换了个方式绽放。那樱花树翠意逼人,延续着春的绿意,虽没有花,却还是美的不置可否。就像我最后一次踏出那个承载了我四年回忆的地方时一样。
花落,人散,情未散。