初中写人作文范文:“大美”在心田
“忠厚传家远,诗书继世长”这是爷爷最爱的一幅对联,他时常教导我“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从那时起,“为善”这颗种子就深深植进我的心田。
爷爷今年70了,与共和国同龄,身高一米七一,瘦瘦的身材,饱经风霜的脸上,一双深遂的眼里充满了慈祥和疼爱。爷爷当过炮兵,也赶上了毛主席的号召上山下乡,所以他的战友、山友特别多,吃的苦也特别多。
听奶奶说从前爷爷部队里有一个战友,家里的经济条件不是很好,孩子才两岁,后来他出了一些意外,不幸离世,这一下他的家庭,可就没有生活来源了,爷爷知道了这件事后,带头募捐了几千元,帮着他们料理这位战友的后事,还帮那位战友的妻子找了一份工作,让它们有了生活来源,战友们都说爷爷是活雷锋。
我的印象中,爷爷是个做事总是先替别人着想的人。每周二傍晚放学后我会去作文班上课,本来从学校到兴趣班骑电动车正合适,后来同学吴浩正也很想去兴趣班学作文,但他父母没有时间接送,他很苦恼。爷爷得知后,自告奋勇说:“同学有困难,我们应该帮助他,我开车送吧!”于是每周二下午,爷爷开车送我去学校上课后,就把车停在校门口,等到我们放学后就送我和吴浩正去兴趣班。
学校门口非常拥挤,汽车停在那里找个停车位很困难,有时会被贴上罚单。但也为了保证我们准时上课,爷爷宁可在学校门口等上三个小时。每次上作文课前爷爷都要准备些小点心,在学校门口等我们放学。一看见我和吴浩正出来,他就赶紧过来对吴浩正说:“小朋友,书包给我帮你拿,先吃点点心吧。”然后拿出准备的小蛋糕,“你先吃点点心吧,垫垫肚子,不然等一下七点下课太迟了,会饿肚子的。”边说着边把我和吴浩正领到汽车上送我们去上课。弄得吴浩正都觉得不好意思,他碰碰我的胳膊:“你爷爷真好,真热情!”
爷爷有个朋友做鱼丸卖。他说这家鱼丸做的很好,价格比市场便宜,市场一斤卖十二元,他才卖十元,所以每逢过年过节爷爷都是最忙的人。他要开车到火车站那边买鱼丸,一次就是二十斤两百块钱。然后拿回来,七大姑八大姨一家一家的送,到最后自己就剩一两斤。奶奶调侃道:“我们家吃的是天价鱼丸,一斤两百块钱哦!”爷爷听了就直乐呵:“好东西当然大家分享啦。”
听奶奶说,爷爷很好客,以前爷爷没退休之前全省各地的跑长途,哪里有好吃的东西他就要带上很多,回家之后先送给亲戚朋友。剩下来的,还要叫上几个同事、邻居到我们家,喝到半夜。天天如此,搞得爸爸和姑姑都无法正常学习。奶奶常说,爷爷手比较“撒”,人比较傻。不过爷爷也“撒”出了好人缘。逢年过节,总是有些伯伯来串门,给我们带来各地的美食;周围的邻居也总是笑眯眯的,需要帮忙的,喊一声就全过来了。
“小美美外表,大美美心灵”,在爷爷的身上,我学到了“为善”这种品质,它启发着我,教会了我许多。