2月29日,四年一遇的日子。
对于这个日子本没有什么感觉,还是朋友圈一条条纪念的语句提醒了我。刷了没两分钟顿觉无聊,走到阳台去晒太阳,愣愣地盯着底下的灌木。
四年前,也就是2016年,我10岁,上四年级。
四年前的我在干什么?四年前的2月29日,是怎么样的?
我不记日记,身边的电子产品更新换代,四年前的相片也难找。
有几分后悔,不记事的习惯。但还是能感受到。
有些人,有些事,都流走了。
四年前的这个时候,没有肺炎,没有烦恼,我应该早早就开了学。每天出门前爬到凳子上去捞钢琴顶上的零钱罐,捞几个五毛再出门。等到放了学,和同路的伙伴在回家的路上买葡萄味的泡泡糖。有的时候钱带多了,就买两根双汇王中王香肠喂给门口的大狗吃,配料表第一要猪肉的,鸡肉的难吃。要是钱带少了,就买那种一毛一个的千纸鹤糖。
那时候似乎一点儿都不难过。留在我记忆里的,只有那糖的甜味,化在舌头尖的那种温暖,还有那亮闪闪的,据说能折千纸鹤但小的根本折不起来的糖纸。
要说有什么懊恼的,可能有。泡泡糖包装里又小又丑又难贴的纹身贴,还有小店老板娘被我因为买一毛钱的小糖而叫醒的时候那怨念的眼神,回家路上掉进树丛里的伙伴的眼镜。噢,还有吹不出口哨。看外国文学作品里的少年走在河边等伙伴的时候吹口哨,我却死活都吹不出,反倒喷了一书唾沫星子。
四年前我肯定也经历过什么难过的,可现在倒只记得那些美好的了。
那现在呢?
我能吹口哨了。
可是。
甜丝丝的千纸鹤糖下架了,可能是因为根本找不到地方进货了;大狗的孩子们都被抱走了,她也没了;树丛里再也找不到伙伴的眼镜了,更不如说,我的路上没有他们了。
四年了,我好像在不知不觉中,失去了很多东西。
可我偏偏我不记事。
如果现在我就忘了四年前那些令我难过的东西,那么四年后,我会不会连这些美好都忘记了呢?
因为我已经不再拥有这一切了。
这是悲哀的。
我的童年呐,就这么静悄悄地流走了。