有这样一群人,他们放弃与家人团聚,在他乡保他人;有这样一群人,每天穿着层层防护服和新型冠状病毒打交道;又有这样一群人,瞒着家人,提着性命,偷偷请战奔赴前线;又有这样一群人,因为工作辛苦劳累,在病房倒下,醒来还不忘关心疫情发展!他们,就是奋战在一线的医护人员!
医生,一份光荣的职业,一个神圣的名称,他们是祖国的守护者,更是国家的顶梁柱,是他们在祖国大地上撑起一片蓝天,新型肺炎的到来使多少医生家不能回,饭不能吃,水不能喝,觉不能睡啊!正是因为有他们,病毒才被隔离!人民才被保护!
这次,以医护人员为首的有钟南山,李兰娟,李文亮……
终南山已是84岁高龄,他两鬓花白,白发苍苍,虽已年迈,英雄气概却仍丝毫不减,在听见疫情侵入我国,并威胁人民生命时,还是奋不顾身、义无反顾的冲到前线支持前线,支持治疗,保卫人民,保卫祖国,84岁的他每天工作长达12小时以上,他来回奔波从办公室到病房,他的脚步从未停歇,他认为快一分钟就能多救一条命,他宁愿累倒也不愿一位同胞离去,他在死神手下挽救回多少条生命啊!他有个女儿,也是医护人员,他亲自送他女儿去到前线,保卫祖国。当医生时,他叱咤风云,但作为父亲时,他同样慈祥和蔼,可见他多么重视人民,重视中国啊,他更不顾妻子的危险,坚持到前线工作,这究竟需要多大的勇气啊!
这次疫情,同样有许多“花木兰”比如:李兰娟。
他从小家境贫寒,生活困难,在11岁时成绩一直名列前茅,但因贫穷母亲不得不让她辍学,幸好有老师的劝导和学校的帮助,给了他一大笔助学金,才得以回校读书。长大后他自学成才,从农村的“赤脚医生"到“院士”又成为了浙江领头人,在2002年的非典来袭时,他第一时间关闭通道将患者隔离起来,因此遭受了许多人的不解与诋毁。可她坚持自己的想法,将措施进行到最后,挽救了多少同胞的性命啊!在这次新型肺炎中,又带领团队加班加点、昼夜不停地研究疫苗,确保能够在最短的时间内抑制疫情,这就是“兰娟”精神,这就是中国精神!在疫情中,中国英雄齐心协力,筑成一道道防御病魔的铜墙铁壁,势与病魔抗争到底,保卫人民,保卫祖国。
看,那一道道被护目镜磨出的压痕,一件件隔离服,把身子包的圆滚滚的,一滴滴热汗,一点点的休息时间,一条条性命的离去,是他们生活的真实写照。
有多少医护人员为了不浪费隔离服穿着成人尿不湿,又有多少医护回报!一次次奔跑,一次次呐喊,一次次慰问,这是人民精神,这是湖北精神,这更是中国精神!
哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!