年的味道作文800字
“一一,快去把电动鞭炮打开,我去下饺子!”看着母亲和外婆在厨房忙碌,我才恍然今天就是年三十了。可是,我更愿意回到小时候,在老家过年的场景。
老家的春节总是年味满满,腊月之初就开始准备。初八做腊八粥,泡腊八蒜。腊八粥大多是甜甜腻腻的,带着米香的蜜糖味,一直持续到过年才差不多消散。
接着大家会认认真真打扫房屋,奶奶说,这叫“除尘”。要把房子里里外外打扫的一丝不染,干干净净地过个年。
很快,二十三的小年接踵而至。干净的灶台上,贴着笑呵呵的灶王爷。老人家挖出一点蜂蜜儿,粘在灶王爷嘴上,祈祷他要上天言好事儿,多为自家多讨些福气。小年像个调皮机灵的丫鬟,眉眼带笑,脚步灵动,让人期盼着大年夜的到来。
新年的脚步越来越近,大人们却有条不紊。糖果、水果、坚果、麻叶子、年糕、小蛋糕,各种各样的年货,整箱整箱地往家里搬。我们小孩儿可忙坏了,尝尝这个,试试那个,嘻嘻哈哈,唧唧呱呱,风雪在外,我们的心暖着呢!
年三十终于到了,厨房里人多得下不去脚,油锅里翻飞着圆子,蒸锅里静卧着腊肉,刀刃在桌板上起劲地跳舞。
年夜饭前照例是等着外婆换好新衣坐在头座,我们再围一圈,看着爸爸从院子里飞速跑来,我们赶紧捂住耳朵——鞭炮声噼里啪啦震天响起来。室内的酒杯碰撞在一起,清脆悦耳。吃丸啊,团团圆圆呐!吃鱼吃鱼,年年有余!大人们的吉祥话此起彼伏。
吃完饭,大人们领着小孩儿串门走户地去辞岁。我们带着自己喜欢的小玩具,小灯笼,蹦蹦跳跳地跟着,小皮靴在雪地上咯吱咯吱地响。进了门大喊:“姑奶奶,给您辞岁!”然后滚进老人家怀里,专心致志地吃糖。就这样手牵着手走街串户一家一家的拜年,说吉祥话。回来时,睡眼惺忪地搂着一小捆甘蔗,兜里都是糖果和云片糕。大人们把我们放进里屋的床上,在外面围着炭火聊天守岁。外面是风雪,屋内是祥和。
可是这一切都渐行渐远......
回过神来,看家人们忙碌的笑脸,接着就释然了。年味并没有消失,它在外婆琐碎的忙碌中,在妈妈大红的毛衣上。只要有人可爱,有事可做,有梦可追,就是年的味道......