绵延不绝的山路,苍翠欲滴的树林,三两游客,或走或停。今天我来到重庆歌乐山的白公馆,拜谒烈士。
导游带我们来到一栋青瓦白墙的别墅,绿树掩映下,古朴小巧。谁能想到如此雅致的世外桃源在解放前夕竟是“活棺材”呢?“1938年起这个被国民党特务机关当作秘密监狱。包括共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子’小萝卜头等皆被囚禁于此。最多时曾有二百多名爱国志士关押于此。”导游如是说。
仰望不远处,树林繁茂,阳光掩隐之处,一个铜像伫立眼前——是“小萝卜头”,他双手撑住大大的脑袋,微笑又调皮地坐着。矮小的他,瘦骨嶙峋,仿佛轻轻地触摸,骨头就会散架。面颊深陷,更显一双眼睛很大,稀疏的头发紧贴头皮,盖不住这聪明的大脑袋。他只是个孩子呀,有什么错?要在这人间地狱走一遭!
我挺直脊梁,再深深弯下去,向他鞠一躬。望着他瘦小的身躯,我不禁轻轻抚摸,他的肩膀,他的手臂。小萝卜头,你八个月的时候,就随父母被带进监狱,你不害怕吗?终年住在阴暗潮湿的牢房里,你是不是经常手握栅栏,渴望哪怕一丁点阳光的照耀。八九岁却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身子、面黄肌瘦的孩子,你希望有同伴玩耍吧?你在狱中努力学习俄语,警惕又老练地传递情报,心中一定渴望新中国成立,一定盼望同志们把你们救出去吧?可是1949年9月6日,在新中国即将成立的时候,年仅8岁的你,成为中国年龄最小的烈士,同父母一起并称“一门三烈”。临终前手里还死死地握着那一小截舍不得用的铅笔!呜呼哀哉,痛彻心扉!
恍惚中,一个六七岁的小男孩从我身边经过,将一条红领巾轻轻系在你的颈上,你们久久对视,新旧中国的两个儿童穿越时空,在这苍松翠柏间相遇。你们什么都没说,又仿佛交流了千言万语。
青山有幸埋忠骨,你以瘦小的身躯,挺起民族的脊梁,用坚定的信念和不屈的意志触动着我,并让我深深懂得:自由可贵,革命无悔,珍惜当下,复兴祖国!