改变作文600字:大姨的变化
盛夏,空气中带着茉莉花的芬芳,我从大姨家经过,浓浓的果香和酒香飘来,我不由得停住了脚步,沉醉在对往事的回忆中。
那些年大姨喜爱打牌,只要有牌桌,必会有大姨的身影,她或沉迷其中,或痴迷观望。赢了就胡吃胡喝,输了就拆东墙补西墙去借。渐渐地,大姨夫也懒得吵打,跟着儿子媳妇去了城里,她一个人更是潇洒快活——常年嘴里叼着一根中华牌的香烟,和她的那些“老弟、大姐”泡在牌桌前,从早坐到晚,有时候连饭都顾不上吃。原本不比我妈大几岁,可人人都说她是我外婆。
前年春节,外婆舅舅纷纷数落她,大姨脸上有些不好看,村支书来拜年时也语重心长地来扶贫:“大姐,人活一世,不能只图眼前,你老到不能动了,手里一分钱都没有,指望牌友伺候你吗?”大姨放下大碗,怔怔地望着满院的果树出神。
支书不仅是嘴上说,也悄悄地让他老婆来做工作:“大姐,我要接送小孩上学,你帮我看果园吧,工钱一个月一结。”大姨开始帮着除草,施肥,渐渐地学会剪枝,拉枝,果树们也没有辜负她,越涨越粗壮。后来支书老婆把向阳坡地承包给她,大姨更有劲了,把对麻将的钻研精神用在果树上,堵虫孔,剪病枝,未雨绸缪地刷白和包扎,慢慢地还学会了嫁接!
今年夏天,大姨的黄桃树丰收了,她不想让中间商赚差价,竟抖擞抖擞精神开始了直播带货,大姨的儿媳妇和孙子回来过暑假,帮着做黄桃罐头,酿黄桃酒,小院子荡漾起久违的笑声。
树是种出来的,酒是酿出来的,路是走出来的,大姨的美好人生是改变出来的。