初三优秀作文:种子
“肯定”的种子悄然落在了我的心头,一点一点生长起来。
转眼到了七年后,一场愈发激烈的演讲比赛上。
他一上台我就注意到他了,瘦高的个子,黝黑的皮肤,神色有些慌张。不同于其他选手,他没有带着稿子上场,双手紧张地握在一起,手指间不住地相互挤捏着。计时开始,他有些支吾地开口,连同声音也有些颤抖,但随着演讲稿高潮部分的到来,他逐渐上扬了声调,情绪不断上升,就连身体也随声调的升高而颤动,背景音乐奏到高潮又戛然而止,他的演讲也随之收尾。我看到他的肩膀跟随着他的喘息而起伏着,他的目光,闪烁着期待。
那样的期待,格外熟悉,像是七八岁的我颠颠地小跑着拿着小诗去找奶奶的样子——我鼓起掌来,全场都鼓起掌来——肯定他的演讲,也肯定他克服了那个不太勇敢的自己。
我鼓起掌来,也为那个肯定了别人的自己,为那个捕捉他人闪光点的自己,也为那个真诚鼓掌的自己。
心头的种子生出芽来,芽叶上盛着的太阳光。这阳光越载越满,它会开出绚丽的花,长成翠绿的树,即便在寒冷的秋夜,也为人送去温暖。
秋夜,渐暖。
(指导老师:中雅培粹学校覃玲)