被稻花香浸润的记忆
记忆真奇妙,那些快乐的事儿,就像电影放映机一样,一遍一遍地播放,好像这样,快乐就能源远流长。
“一条大河波浪宽……”父亲又唱起那首歌,“风吹稻花香两岸。”女儿接上下句,是那么自然,就像一个习惯:“我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”一曲合唱行云流水,配合默契,他们已经好久没有一起唱起这首歌了,女儿的眼里早已泛起了泪花,她又想起了那个宁静的夏夜。
那是一个普普通通的夏夜,晚饭后,父亲带着那把大蒲扇,拉着女儿出门散步。马路上,路灯依旧,温暖明亮,晚风吹拂,凉爽怡人。
父亲坚实有力的大手拉着女儿,她内心无比踏实,好像这样就不会害怕前路,也不会担心走丢。他们的步子很慢,一大一小两个身影摇晃在路上,从家到超市的短途被拉长了,就连时光都像是慢下来。
“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。”父亲又唱起那首他每日必唱的曲目,小小的我静静地听,那时年龄小,虽不明曲意,但也觉得婉转动听。
一日,我同父亲讲想学这首歌,父亲眼中立刻露出难掩的欣喜,他满口答应,开始着手教我唱歌。一字、一词,再到一句,他是那么细腻耐心,大字都不识几个的我也努力地学习。每天唱会一句,每个转音父亲都尽力演绎。终于有一天,一段稚嫩的童声也能与父亲合唱了,心里止不住地高兴,脸上早已展露。
后来搬了家,爸爸也去了外地,很久才回来一次,每日的散步活动自然取消了,取而代之的,是繁忙的学业,和越来越经不起推敲的流行歌。
直到,我又听到那熟悉的曲调,瞳仁忽地被点亮,一条大河在我面前激起浪花,滚滚向前,稻花香扑鼻而来,艄公的号子,唤我回家,船上的白帆,叫我想念。内心激荡着满满当当的温暖和感动,都藏在那一曲中。我知道父亲从未离开我,他一直用他笨拙的关心呵护的我。
这一首曲,是我与父亲的秘密,是我们的心照不宣,更是父亲留给我最珍贵的记忆。
范文点评
《我的祖国》是唱响大江南北的爱国歌曲,本文通过回忆父亲从小教我唱这首歌,展现父女之间的温馨亲情。文章还有一条线索,是父亲教女儿唱的不是一首歌,而是教女儿热爱祖国,热爱祖国的山河,随着女儿的长大,终于有一天她明白了父亲的用心良苦,也将爱国的情感深植于内心,也成了自己最珍贵的记忆。
可见,本文双线穿插,将亲情与爱国情融为一体,立意高远。虽表达不够精炼,但瑕不掩瑜,依然是一类文。