记忆中温暖的表情
我依然记得那个代表着爱的红苹果,安然地躺在他手上,我鼻尖的酸,心头的暖。
我永不能忘记那个曾经灼热我一身,给我温暖的那个表情……
在我的记忆中,爷爷是一个憨厚朴实的农民,犹记得每年农忙,爷爷推着板车,上面放着各种农具,我坐在板车上,用稚嫩的童音唱起歌谣。在田间,爷爷的背如三月春风中的镰刀,可一走出田地,他的背总是直的……
可我怎么也想不到,似乎一天比一天还坚强的爷爷,怎么会被一场病所击倒呢?
爷爷得了老年痴呆症,后脑上长了一颗肿瘤,从此,他的生命进入了倒计时。
有次回家看望爷爷,由于他记不住很多事,又怕他问你是谁,所以我来到门口便喊:“爷爷,孙子回来看你了!”正托着下巴看电视的爷爷,一听到“孙子”,脸上绽开了快乐的笑容。我来到他身边,他拉着我的手,颤颤巍巍地站起来,反复摩挲着我的手,说道“孙子回来啦。”接着他放下我的手,像说悄悄话般在我耳边说:“你等着,我去拿苹果给你吃。”
他慢慢踱向一袋苹果,左挑右挑,嘴里嘀咕道:“这个太小,那个不红……”
最终,他选了一个又大又红的苹果,伸出双手,做出要给我的姿势。
初升的太阳从窗户外探出头来,轻柔地罩着爷爷和那几乎红得透明的苹果上。一切都是那么静谧与美好,一切都沉浸在生命的芬芳与光泽里,爷爷苍老的嘴角毫无遮拦地上扬。表情也随脸部肌肉而活跃起来,那是一个安详幸福的表情。爷爷的眼里充满了深深地真情和对孙子沉甸甸的爱,他的白发像风中枯萎的杂草,却熠熠地闪着光,他的瞳孔里倒映着我的模样,浑浊的眼睛也变得清晰,而爱而清澈,因爱而晶莹。
记忆中温暖的表情,让我感受到爷爷那纯纯的真情。
当我遇到困难时,我会想起那代表着爱的红苹果,当我饱尝艰辛时,我会想到那温暖的表情,这个表情足以炽热我的一生……
范文点评
这是本次考试得分最高的作文,小作者同意将作文图片版予以推送,供全区九年级学生学习(图片版附后)。
文章主题是讴歌亲情,也是作文经典和永恒的主题。如何表现抽象的“爱”?大多考生缺乏观察和体悟,往往通过生编乱造一些情节来表现,如下雨天送伞、生病去医院等。这样的作文情感不够真实,虚情矫情令阅卷者反感。
本文将爷爷的对自己的爱通过一个红苹果表现出来,前文简要铺垫我和爷爷之间和谐温暖的亲情画面,后来叙述爷爷得了老年痴呆症,他能忘记很多事,但唯独忘不了孙子,依然记得孙子爱吃红苹果。这一感人的亲情,小作者通过瞬间细节表现得感人至深。文章重点描绘爷爷送我红苹果的细节,观察独特,体悟真切,读者也在此刻被爷孙深情打动。结尾处,画龙点睛,回归材料,议论记住爷爷温暖的表情可以让我勇敢面对人生的困难,不畏艰辛。这正是亲情的力量。
此文构思精巧,词句流畅,情感饱满,感人至深。
【图片版】
经作者同意,附图片版作文,仅供学习。