不饶岁月
从前的书信很慢,从前的时光很慢,从前的车马很慢。从前的从前,一切的一切,都是那么波澜不惊,都是那么惬意。
将时光追溯到几十年前,在那个,还满是花格子衬衫和自行车的年代。大街小巷,到处是收音机的呲呲声,和老式电视里的唱戏声。到了夏天,那段时光的记忆更是令人记忆犹新。
傍晚,是胡同最热闹的时候,褪去了一天的热浪,大人孩子们都纷纷走出家门,围坐在露天场地中看《西游记》。人手一个蒲扇,几个孩子还捧着一大块西瓜,你一口,我一口,一点点吞噬暑热。老人们则坐在自家门前的摇椅上,摆弄着手里的收音机,扇着蒲扇,昏昏沉沉进入梦乡。
蝉鸣,星星,萤火虫,这仿佛是从前夏天特有的印迹。从前的月光很慢,有点闲,有点懒,星星作媒,,牵引着月光与流萤,一转眼,梦回星星满天。
自行车、收音机、录像带,那个时代的印迹从未被遗忘,那个时代的记忆也依旧印在人们的心田。可有些不该被遗忘的遗忘,却散落在人们的记忆中,怎么拼凑也拼不起来。
人们记得那个年代的欢声笑语,记得从前的一年四季,却忘了从前的自己。从前,谁家大人不在家,孩子便在邻居家住,几个孩子挤一床,满是欢乐;从前,每到了傍晚,谁家做了好吃的菜,一定会分成好几个盘子给邻居送去,大家都想着彼此;从前,上学的孩子们只会读书和到外面撒野,没有网吧、手机和游戏;从前……从前真的很长,一生只够爱一个人。
时间一点点推移,我们也早已步入新时代,从前的孩子已经长大,从前的大人也早已变老,世事变迁,这几十年来的千差万别,我们铭记了什么?又或许遗忘了什么?
我们铭记的,是从前的夏天,从前的月光,从前的欢乐。但我们遗忘的,是从前那个纯朴、天真、不谙世事的自己。人总是要成长的,或许在人生的某个阶段该经历什么事情不是我们能决定的,但成为一个什么样的人,和拥有一颗什么样的心是可控的。无论什么时候,心底的纯真、善良都不该被遗忘。
从前,一杯茶就可以一点点蚕噬黄昏,而在今天,一颗纯朴的心,可以迎接无数个美好的黎明!生活在城市中,总有不尽如人意的事,但是城市并不会因此而停下来。
岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。