初三作文分享:行走在诗意的世界里
皎洁明月,清澈如水。竹帘外淡淡微风,茉莉的清香沁人心怀。
夜幕下,世事安好,万物有一种尘埃落定的宁静。远处的山影枕着残幕褪去的轻烟。一直以来,行走在诗意的世界里,因为诗意的文字是那样款款温柔。
山间月影
王维有诗“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”说的是乡间的月,清凉沉静。与一人独坐于深山之中,夜晚的天空像被洗过的那样清亮。倚在桂花树下,风起,花瓣随风飘落,一弯新月遥挂银河,鸟儿的叫声此起彼伏。月光倾泻下来。透过叶的缝隙,斑斑点点。与这样的美好不期而遇,岂不美哉?我遥望这漫天的青云端。
一城烟雨
“桃之夭夭,灼灼其华。”村庄宁静,世事谙好。河岸旁的几树桃花开的正盛。茅草屋舍不似江湖,它装不下三千清风和十里桃花。但是那几片浅浅的粉,足以让人心灵激荡。花瓣飘落到溪水中,激起“千堆雪”像涓涓溪流途经过百川的场景。那般明艳,却不失内敛。当清晨的第一缕阳光照进古巷拂去了尘土,现出尘封千年前的景象,绿瓦,红砖,柳树,青苔,过去和现在都一个样。与这样的光景随处相逢,岂不乐哉?
我怀念那一城的烟雨红尘。
人影绰绰
“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”当嫩绿的梅子从树上掉下来。裹满露水,经阳光一照射,那样闪,那样亮。姑娘们便手提着竹编的篮子,二三结伴,手挽着手捡起地上掉落的梅子。不禁想起“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”令人生羡的是“两小无嫌猜。“去年元月时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。”上元佳节,灯笼高照,人影绰绰。在茫茫人海中,寻她的容貌。她于我像虚无缥缈的影子,转瞬即逝。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”与这样的人间共赏繁华,岂不妙哉?
我艳羡灯火阑珊的惊鸿一瞥。
行走在诗意的世界里,我看到了从未看到的,听到了从未听到的。诗意必将成为人们心头的一枝蒹葭,长承白露,一生难灭。