小学六年级作文:三月
三月三
溪北洋新区一小六1班郭青林
指导老师彭碧英
每年“三月三”是我们少数民族——畲族的一个隆重传统节日,这一天里畲族同胞们聚居的地方张灯结彩,家家户户宰杀牲口、祭祀祖先、吃乌米饭、打糍粑、对唱山歌等等来庆祝节日。
“三月三”畲族百姓蒸制乌米饭来欢度节日。在三月三前夕,勤劳的畲族妇女背着竹篓唱着山歌上山摘乌稔叶,他们将取回的乌稔叶子洗净,放在石臼里捣碎,取出过滤,用其汁将糯米浸泡半天米,捞起来,沥干后放在木桶里蒸熟而成。这种乌米饭色泽蓝绿乌黑并带油光,吃起来嘴里糯糯的香软可口,如果你喜欢吃甜的,可加上猪油熟炒,撒上香脆的花生仁和白芝麻那更是鲜美了。由于乌稔这种植物对人体有开脾、清热解毒的作用,现在这道“炒乌米饭”早已成为我们宴请上的一道不可缺少的甜品了。
要说吃乌米饭是一种美味的享受,那么打糍粑就是一种力量的美。人们把事先蒸好的糯米倒入石臼中,然后在石臼边缘站稳,双手紧握石锤长长的木柄,身子微弓着拉成架势,打糍一开始他们便放开了架势个个举着‘T’字型的把锤抡起胳膊,双手举过头使劲向石臼里的糍粑打下去,木锤下得呀又狠又准又有劲,进入状态的他们打锤的速度一下比一下急促,嘴里还不时发出有节奏的喊声,不一会儿这些身强力壮的男人们就一个个大汗淋漓了。
唱山歌是“三月三”又一个热闹场面。一大早不管是男女老少都穿上它们传统的节日盛装,从头到脚好好打扮一番,然后三五成群,扶老携幼的到山上竹林里互对盘唱,歌声委婉绵长,充满了对幸福生活的喜悦和希望之情。小孩子们则用力摇着竹子,边摇边唱:“摇竹娘,摇竹娘,你长我也长,旧年是你长,新年让我长,明年我们一起长。”以示像毛竹一样茁壮成年。
这一天里他们还会参加隆重的祭祖活动,还在一起切磋他们民族的功夫拳,邀上几个亲朋好友聚在一起泡上一杯热气腾腾、浓香四溢的好茶,笑谈生活。