小学六年级作文:疫情·忙碌·责任
夜深了,我却被空空的被窝冻醒了,揉了揉眼睛,转身发现妈妈正在备课,在电脑上制作课件,我的眼睛模糊了。
受疫情影响,学校不能如期开学,但学生学习成长的脚步不能停,教师教书育人的使命不能停,教师只能在家中上课。我老妈是一位老教师,她在这次疫情期间特别忙碌。每天天刚亮,妈妈就开始工作,刺眼的电脑屏幕,照亮了妈妈认真工作的脸庞。妈妈年纪也不小了,在我记忆中她对工作极为认真负责,这次更是如此,因为网上授课她一窍不通,不仅要学会如何直播,还得有充足的时间备课做课件,还需学会网上如何批改作业等,所以必须勤奋,更得努力。
网上授课对于妈妈来说是新鲜玩意儿,刚接到任务她有点手忙脚乱,但妈妈很快调整状态,努力克服:不厌其烦一遍又一遍地做试播练习,直到深夜,第二天直播完妈妈及时总结经验,说是为下一次直播做准备。这些我都看在眼里,记在心里:妈妈,您辛苦了!作为一线教师你用这种方式为疫情防控做贡献,您真了不起!
除了这些,妈妈还要照顾我和姐姐的饮食起居和学习。尤其是调皮捣蛋的我时不时让妈妈不放心,不是不好好听课,就是笔记没记上,要么就是字写得一塌糊涂,再有就是完不成老师布置的作业,更有甚者上课还弄一些小事故,老师上直播课,我一直为她点赞,或者偶尔耍个小聪明,和同学私下聊聊天,冷不丁发个小表情……哎!让妈妈操碎了心。忙完我,妈妈又和爸爸一起准备饭菜了。看到这样忙碌的妈妈,我好后悔,暗暗下定决心:一定要认真听课,尽量不给妈妈找麻烦,要按时完成作业,主动干些家务活。
疫情特殊时期,我辛苦的妈妈只是全国千千万万教师中的一员,虽然不能到疫情前线去救死扶伤,但她却是学生最坚强的后盾。妈妈,您是我最敬佩的人!您用勤奋证明了什么是敬业,用忙碌诠释了什么是责任。愿妈妈永远健康!
作者简介
赵丹豪
赵丹豪,12岁,山西省临汾市古县古阳镇古阳中心小学六年级学生。活泼可爱,兴趣广泛,爱好看书,爱好体育,爱好玩游戏等。不管是在学习中,还是在平时的生活中,他都出类拔萃,曾获得过“优秀少先队员”“三好学生”“金牌主持人”“足球小将”等称号。
他的座右铭是:第一名、一百分并不是最重要的,执着、有毅力地把每一件自己必须做的事,做深做透才是最重要的。