家里有两只小鹦鹉,那是我和爸爸妈妈一起到嘉兴那边的花鸟市场买回来的。这两个小家伙小小的身体,圆圆的脑袋,身上披着蓝色的羽毛,点缀着黑白色条形斑纹,可爱极了,所以我把他们叫虎皮鹦鹉。
它们两个到我们家以后就成了我的好朋友。每天早上它们两个吱吱喳喳地叫个不停,仿佛在对我说:“起床啦主人,起床啦主人!”每天放学一回家,我第一件事就是检查鸟笼里的食物是否充足,如果没有了,我会给他们再放一些食物。
国庆前一个星期,我发现母鹦鹉不见了,这可把我急坏了,它会去哪儿了呢?经过我的仔细观察,原来它经常躲在鸟笼旁的小木屋里,这是怎么回事呢?我决定一探究竟。我趁着母鹦鹉不在小木屋时,悄悄走过去打开小木屋的门,呀,多了几颗鹦鹉蛋,我数了一下,“一、二、三、四、五。”一共有五颗蛋呢!原来母鹦鹉下蛋了呀,怪不得在木屋里找不出来了。
为了给母鹦鹉补充营养,我又让爸爸买了面包虫、菜叶和五谷粮,并且打开了加湿器,让房间保持湿润。经过十几天的孵化,小鹦鹉终于破壳而出,他们小小的、粉粉的、肉肉的,发出微弱的叫声,实在太有趣了。
接下来我将帮助母鹦鹉一起努力养育小鹦鹉。