特别的朋友作文:与梅花为友
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这就是宋代诗人王安石所写的《梅花》。你们知道梅花什么时候开放吗?你们知道梅花有着什么样的精神吗?不知道的话,就让我来给你们一一解答吧!
梅花是在每年的1-2月份左右开花的。不同地区开花的时间也不一样,比如在南方,梅花基本在2月份开花;而在北方,梅花则在1月份就开花了。梅花是中国十大名花之首,与兰、竹、菊并称为“四君子”。梅花开放在严冬,它生长在风雪里,它则具备了不畏严寒的精神。它虽然没有桂花那样芳香,没有栀子花那样洁白,也没有玫瑰那样美丽,但是它不畏寒冬的精神足以打败所有花的优点。
梅花是一种生命力很顽强的植物,它象征着坚强、不屈不挠的精神,它也是高洁、超凡脱俗的代表。这学期我们还学习了毛泽东爷爷的《卜算子·咏梅》。他写道:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”。从这首词中我感受到一种精神,不管你身处何处困境,你都要不畏艰险,奋勇开拓,乐观向上,积极面对。梅花精神具有强大的感染力和推动力。我们学生要学习梅花的这种精神,在学习遇到困难时,我们要想办法解决,不能退缩,学好文化知识,充实自己,积极向上,自强不息,做个优秀的少先队员。
我喜欢梅花,喜欢它沁人心脾的清香,喜欢它艳而不娇的气势,喜欢它凌寒傲雪的精神。这就是我为什么要跟梅花为朋友的原因。你们是不是也喜欢它了呢?