推荐一本好书作文550字:《三国演义》
“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”。我看过许多书,其中有《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》……读一本好书可以让我们增长知识,更能让我们陶冶情操。今天,我就要向大家推荐一本好书——《三国演义》。
作者是明朝的罗贯中,他在幼年时常听见《三国志》的故事,在青年时代时随张士诚入伙,不久时,张士诚不听从大将们的劝告,一意孤行地守城,于是罗贯中就回乡了。他回乡之后,拿起纸笔,说:“但愿我能把桃园三结义的故事写完。”经历了数十年的时间,一本著作诞生了,它就是《三国演义》。
这本书从贪官乱世到天下太平,整整有六十章,它们大致讲了:黄巾起义,皇宫里的将士们拼死挣扎,最后和黄巾军们同归于尽,这场战争使那个时候的势力逐渐衰败。魏、蜀、吴三国形成了三国鼎立的趋势。魏国有司马氏的强大势力,蜀国有五虎上将,卧龙凤雏二人,吴国则有陆逊等大将,诸葛瑾等谋臣。最后,魏国打败了蜀、吴两国,国号改为“晋”。后人对诸葛亮的评价还是很高的。但《史记》里却大不一样,《史记》中对蜀国没有说过一句好话,因为那可是司马家族的人—司马迁写的。总之,我还是最喜欢蜀国,不喜欢曹操这个无恶不赦的人。
怎么样,这本书一定会吸引你的眼球吧!我相信,你看完这本书后一定会让你耳目一新的!