武汉市武昌区中华路小学三年级杨欣哲(第十三讲)
一个月黑风高的晚上,桌子上放着一支铅笔。一天,一只贪吃的小老鼠跑来,准备把铅笔叼回洞里。于是,它们有了下面的对话。
铅笔看见小老鼠跑过来,吓得到处乱窜,“救命啊!救命啊!”它一边喊,一边往桌下滚。
小老鼠大叫:“我们的国王需要一支笔写标牌,快点过来!”铅笔说:“不,我不过来,你们会啃我的!”于是,铅笔滚得更快了。
铅笔在前面滚,小老鼠在后面疯狂地追。可是小老鼠哪有铅笔跑得快。不一会儿,小老鼠就跑不动了,它气喘吁吁地回城堡实话实说地告诉了老鼠国王。
老鼠国王生气地说:“把我的汽车(瓶子)拿来!”老鼠国王开着“汽车”去追赶铅笔,老鼠国王的“汽车”跑得肯定比铅笔快,不一会儿就赶上了铅笔,它大叫着:“铅笔,快点儿过来,我真的只用你写个标牌!”铅笔听它这样诚恳,便停下来了。老鼠国王叼起铅笔,放在“汽车”上,就顺利地带着铅笔“满载而归”。
小老鼠告诉铅笔,要写“老鼠之家”四个字,铅笔也按着老鼠的要求写完了标牌。因为铅笔写的字很漂亮,老鼠国王很满意,它连声夸赞了铅笔,还送了它一个纪念章当礼物。它们俩也因此成为了好朋友。
从那以后,小老鼠也经常邀请铅笔去“老鼠之家”玩,每次还十分热情地招待它呢!