小学生六年级作文:宅家做煎包
春节至今,因为疫情严重,我们不能出去玩,也不能准时开学。妈妈闲在家里,为了消遣时间,便开始上网学习做各种好吃的。这个周末妈妈要学习的是做煎包。
妈妈大清早到市场买了韭菜、胡萝卜、笋干、葱……好多东西回来。我满怀好奇地问:“妈妈,你今天又做什么?”妈妈看着我说:“学做煎包!你来看看,学着做!”我便站在旁边看着妈妈忙碌。
只见妈妈开始做煎包馅儿了,她先麻利地将洗干净的韭菜切成细碎,接着把提前泡好的黑木耳切成碎片,拿一根胡萝卜切成片再切成丝或小丁。妈妈此时并没有停歇,她拿两个鸡蛋放入碗内,打散蛋液后,先在锅中倒入一些油,再把鸡蛋液也倒进去,用筷子快速搅散炒成鸡蛋丁。馅儿都准备就绪了,妈妈在馅儿里倒入适量的盐,蚝油,食用油搅拌均匀,这些便是煎包馅儿。绿、黑、红、黄四种颜色搭在盆里,醒目又诱人。煎包的馅儿才彻底完工,先晾在一边。
之后妈妈做煎包皮了,先把面粉和盐放入碗里,再用温水和面,最后搅拌成大面絮,揉成面团,这揉面团可不是一般人能揉搓的。我让妈妈给我试试,我抓起面团,我刚想揉捏一下面团,可面团并不听我的指挥,面团趴在砧板上,一动不动。妈妈笑着对我说:“你这细胳膊根本无法撼动它的,以后要多吃点饭了!”说完从我手中接过面团,继续揉搓着。看似简单的活儿,却不容易呀!妈妈揉完面团,将面团放入碗里搁置五分钟。
五分钟后,妈妈把面团弄成圆形后,切成三小块,把每一块揉成长条,切成大小相同的块状,接着在面板上打上些干面粉,把面团擀薄厚成饺子皮那么薄。多放些馅到煎包皮上,把它包好形状。锅内先倒入些油,再把每个煎包放进去煎,一面煎黄了,再翻一次面再煎,等两面的都煎黄了,美味的煎包就出锅了。
一道香气扑面而来 ,煎包表面金黄,盛在盘子中,特别诱人。我迫不及待地拿一个来尝,碰到嘴唇,啊!好烫啊!我一边闻着香味儿,一边吹着热气,口水直流,真想一口吞下手中的煎包。
待在家里的日子,我们学做着各种美食,生活充实了不少。