一阵大风过后,小牧童被吹到了颠倒村。他睁开眼睛,只见树枝和树叶长进土里,树根却张牙舞爪伸向天空。他感到很奇怪,向路人询问后才知道这里是颠倒村。
小牧童被眼前这一幕惊呆了,白云在地上飘,屋顶在地下,地基却在地面上,树根不是棕色的而是绿色的。小牧童决定先四处看看。
小牧童先到了果园,他看到挂着“苹果树”牌子的果树上长着梨,桃子长在地下,西瓜长在又高又粗的大树上。小牧童对果园主人说:“我能吃一个苹果吗?”果园主人说:“可以。”然后摘了一个梨给小牧童。小牧童想:“在颠倒村,苹果就是梨呀!”
然后,小牧童去了动物园,想看看大象。他找到了大象的名称牌,却找不到大象在哪儿。一个游客指着一个小箱子说:“这里面就是大象。”小牧童仔细一看,发现里面像蚂蚁一样大小的“大象”,心想:“大象这么小,那蚂蚁像大象那么大吗?”
小牧童没有去看蚂蚁,因为像大象那么大的蚂蚁实在太吓人了,小牧童去了学校。
在去学校的路上,又是一阵大风,把小牧童吹回了家。回家以后他就和朋友讲起了颠倒村里的故事,朋友们听得入了迷,给了小牧童一个“故事大王”的称号。
(指导老师:田银玲)