根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体自选。
同声相应,同气相求。人们总是关注自己喜爱的人和事,久而久之,就会被同类信息所环绕、所塑造。智能互联网时代,这种环绕更加紧密,这种塑造更加可感。你未来的样子,也许就开始于当下一次从心所欲的浏览,一串惺惺相惜的点赞,一回情不自禁的分享,一场突如其来的感动。
【审题】
我个人认为本次作文是材料作文,本材料共四句话。
第一句话,“同声相应,同气相求”,是材料的核心观点。指同样的声音能产生共鸣,同样的气味会相互融合,即同类的事物相互感应。指志趣、意见相同的人互相响应,自然地结合在一起。
这一句话出自《易经·乾》:“同声相应,同气相求。水流湿,火就燥。云从龙,风从虎。圣人作而万物睹。本乎天者亲上,本乎地者亲下,则各从其类也。”
“水流湿,火就燥。”两句意思是水往低湿处流,火往干燥处烧;“云从龙,风从虎。”两句意思是云跟随龙,风跟随虎;“圣人作而万物睹。”一句意思是圣人的作为,使万物自然而然的感应,真情得以显露;“本乎天者亲上,本乎地者亲下,则各从其类也。”三句意思是以天为本,向上发展,以地为本,向下扎裉,这就是万物各依其类别相互聚合的自然法则。要想真正弄明白:“同声相应,同气相求。”必须要了解它的这一整句的意思,从某种意义上说也是考查学生的阅读量。
第二句话“人们总是关注自己喜爱的人和事,久而久之,就会被同类信息所环绕、所塑造。”是“同声相应,同气相求”的结果,即“被同类信息所环绕、所塑造”。
第三、四句话,阐述了在“智能互联网时代”,我们被同类的人、事、物所环绕、塑造的具体行为,如“浏览”“点赞”“分享”“感动”等。这些行为都是建立在你所喜爱的、赞同的、拥护的人事物身上的。就如你的朋友圈一样,你发表一篇文章,文章的浏览量、点赞数、朋友们分享的次数,无不使你感动,“从心所欲”“惺惺相惜”“情不自禁”“突如其来的感动”全集中在朋友圈中。
也可以叫话题作文,独立的一段话,多像语文老师在课堂上的情感独白,作为听众的你,如何揣摩老师的意思,应该多角度发散思维,切入一个小口子,找准一个角度,融入生活,思考生活,进而发表个人见解或抒发个人独特情怀。
考生要聚焦于核心话题“同声相应,同气相求”这一关键句,从该话题出发,首句直奔主题。
第二句“人们总是关注自己喜爱的人和事,久而久之,就会被同类信息所环绕、所塑造。是对第一句话的阐释,其中“自己喜爱的人和事”“同类信息”解释的是“同声”和“同气”,“关注”“环绕”“塑造”解释的是“相应”和“相求”,即同类的事物相互感应,志趣、意见相同的人互相响应、影响、感染,自然地结合在一起。
第三句话指出智能互联网时代使同声相应相气相求更加紧密、可感。他们有自己的圈子,自己的平台,自己的活动空间,自己的人脉。
第四句列举表现,如“浏览”、“点赞”、“分享”、“感动”等,是对“应求”的内涵进行了界定,又是真、善、美外在表现。
【立意】
本题看似没有明确的标题,实质上给考生更广阔的生活空间,可写标题之多,立意亦是如此,例如:
1.共同的理想,塑造一群奋进的人。
2.同一颗爱国心,团结一个民族。
3.追求不懈的品质,感染青年人的不断奋斗。
4.未来的样子,从你的仰慕者开始。
5.朋友圈,是你品质的标志。
6.用心对待生活,世界都属于你。
7.我想安排自己的未来。
8.世界那么大,我想去看看。
9.留心脚下,它是通向世界的起点。
10.学会生活。
......