你做过让你后悔的选择吗?
我想大多数人都做过。因为那个选择,我们也许徘徊、踌躇,也因为那个选择,我们也许后悔、遗憾。我们无法预知选择过后的结果如何,但我们都坚决不能退缩。做出属于自己本心的选择,不被别人左右,我们才不会后悔。
《西线无战事》中的保罗·博伊默尔,第一次在战火中杀敌时,他对敌人没有一丝仇恨,有的只是深深的愧疚与自责。被迫参战并不是他内心的真正选择,他渴望和平,渴望战火停歇。所以当他违背自己的内心去战场上杀人的时候,他是无奈的、愧疚的、绝望的。他屈服于强权,所以多年后他回首往事,剩下的只是后悔与遗憾。
有时候,生活就是这样,充满着许许多多无奈的选择,它并不是我们的本心,但我想用泰戈尔的那句话提醒我自己:“我竭我的至诚恳求你们不要走错路,不要惶惑,不要忘记你们的天职,千万不要理会那恶俗力量的引诱,诞妄巨体的叫唤,拥积的时尚与无意识,无目的的盈利的诱惑。”
近些天来,新型冠状病毒肺炎爆发,全国上下惶恐不安。在这样困难的时刻,我们看到许许多多的医护人员选择放弃春节与家人朋友团聚的机会,主动去到抗击新型肺炎的第一线。我想,尽管放弃了假期,但当这些勇敢的逆行者们在困难过后回顾时,绝对不会后悔,他们会坚定地对自己说一句;“无问西东!”。
作为一名高三学子,也许我无法创造历史,但当下的我努力学习,脚踏实地,走好我的每一步,做好我的每一个选择,我才能对自己说一句;“无问西东!”。
看看我们身边,有些人认为只有达到像前人一样的成绩才能证明自己,也有人认为只有财富和金钱才能证明自己。所以前者看似每天过的很充实,盲目追随前人的脚步,也希望自己闪耀着像伟人一样的光芒;后者拼了命的挣钱,每天奔波于繁忙的都市生活中。可他们都忘了那个本真的自己,只顾追逐,却忘了停下来看看沿途美丽的风景。
“黄色的树林里分出两条路,我选择人迹罕至的一条。”无论选择哪一条,当我们多年后将往事回顾轻声叹息时,希望我们仍不觉后悔与遗憾。
有时候,我们抱怨命运对我们的不公,它给我们苦难以磨炼,伤痛以成长。我依然希望,我们每一个人,能无惧风雨与苦难,把握当下,听从你心;当我们在未来的某一天回望来时的路时,能坚定地对自己说一句:“无问西东!”