高中生优秀作文:疫情之下的中国智慧
中华民族上下五千年间经历种种磨难,但我们总能凭借中国智慧渡过一次次难关。这次新冠肺炎也不例外,我们又一次凭借中国智慧保持社会总体平稳发展。
疫情之下的中国智慧,是从线下到线上的绝处逢生。随着科技与互联网的飞速发展,时代在不停的进步。我本以为因为隔离而身处家中的人们无法正常办公与学习,一定会对中国的经济造成巨大的影响,但事实却让我惊叹。如今的我们正在演绎新的历史,“停课不停学,停产不停工”,我们的工作学习已经不再被无法出行所限制。“云学习”、“云工作”让这个被疫情笼罩的国家持续运转着。许多线上教学和办公的APP也应运而生,这很大程度上有助于中国经济的恢复。正是中国科技与网络从不停歇地发展,才让中国智慧在这次疫情中发挥出极大的作用。
疫情之下的中国智慧,是从个体到群体的共享互助。从2016年共享单车出现以来,共享经济就在我们的生活中发挥作用。共享单车、共享充电宝、共享汽车等已随处可见,我们的社会也从一个个独立的个体变成了更加和谐的整体。疫情期间人们无法出门,有些工厂开工不足,有些服务居民消费的商店缺用工紧缺,共享员工就这样不负众望地出现了。人力资源的流动与再分配,很大程度地恢复了社会生产水平。这是因为每一个中华儿女都深爱着这片热土,挺直了中国脊梁,强大了中国力量,丰富了中国智慧,让我们的国家从容不迫地面对这次苦难。我们也对其他身处困境的国家提供了力所能及的帮助,再一次展现了中国互助共享的大国风范,也体现着疫情之下逐渐丰富的中国智慧。
疫情之下的中国智慧,是从国家到个体的以人为本。我们的大中国,好大一个家!疫情期间“一省包一市”,“高校帮扶”对口支援凝聚了中国磅礴之力,下好“全国一盘棋”。在这次疫情中也涌现出许多平易近人、为民着想的干部。为解决农副产品滞销问题,他们走近民众,与民众同心协力,借助直播推销产品。国家以人为本,关注民生,把人民摆在首要位置。这一切都是新时代中国特色社会主义思想的最好体现,是我们党坚持密切联系人民群众、紧紧依靠人民的制度优势。中国智慧就蕴藏在对民生的关注之中,不断发展不断完善。
历史的车轮滚滚向前,而这次磨难展现的中国智慧不会被历史的云烟所淹没,必将在历史的长河中被永远铭记。