高中作文:倡议书900字
在我提出倡议之前,请随我的脚步回溯时光的河流,重启过去的几个瞬间。
你是否还记得初学《蜀道难》读到猿鸟难行、地崩山摧时眼前浮现的盈天峰峦、山路盘曲迂回至目不可及的远方的情景;你是否还记得初见兵马俑时心中的震撼和惊异,即使眼中是一片土黄,可千年前色彩斑斓、兵士肃立的军阵仿佛历历在目;你是否还记得得知我们的国家刚刚于不久前的水深火热之中得以纾解、便为接连蒙难的别国送去万吨物资时心中油然而生的赞叹——这些澎湃的情感历久弥新——因为它们扎根在你心中一方名为中华文化的土壤上,一经萌发便从未停止生长。
我们谨记自己的名字是炎黄,因为我们在这片奔腾着红色血液的土地上栉文化的风,沐道统的雨。我们深知“中华文化”四字中潜藏的无限的大好风光,那么现在也是时候将它从古旧泛黄的书页中解禁,从你我这些华夏子孙的身上释出,将神秘丰富的文化宝藏的种子播撒到更远的土地上,让它们在新一代炎黄子孙的浇灌下焕发更深沉炫目的新的生机。
除了浏览诗文里蓬莱阁的日月同辉、摩诘子瞻的超世旷达,传承中华优秀传统文化,可行的方向和道路还有许多,静候我们的脚步去探寻。
在这里我想要着重强调的,是我们触手可及的传承文化的道路。中华文化贯古穿今的强大生命力,不仅在于不计其数的忠志之士前仆后继保护文物珍宝这些文化载体,还在于每一个在文化浸润下生长的中国人都传承道统的优秀基因,行忠孝仁义之事,尽敦厚有爱之责。何谓对优秀文化的继承和和发扬,就是要在广阔善变的时代背景下秉持文化本身的根基和原则、还不忘按时代的风向修剪文化的枝丫,使之以最柔软亦最坚韧的方式在这个时代留存。我们践行亘古不变的精神内核——仁不在别处,就在你光明的初心与坚守;亦奏响新时代的和音——义不在别处,就在你守望相助的每一个瞬间。
我们重申古老的中华文化,是因为它既在历史的淘洗中千年不倒,又对当世的现实有重要的指导意义。继承和发扬优秀的传统文化,不仅在于守护你浏览学习它时那些感慨和心动,更在于在时代的快与变中,护持那载文化的方舟始终在礼义道德之轨,安稳的驶向下一个它大放异彩的纪元。
读到这儿,不知你曾踟蹰的心是否已然坚定,曾迷茫的前路是否已豁然开朗。传承和发扬中华文化是每个时代的中国都必须讨论和践行的命题,如觉时不我待,那便与我携手,从身边的每一件涓滴小事做起,共同将中华文化的光彩投射至我们头顶的万丈苍穹。