2020抗击疫情作文:以中国速度迎春回大地
君不见,雷火神山拔地起;君不见,逆行先锋尽大义;君不见,亿万华人齐抗疫;君不见,“中国速度”之迅疾!
一场突如其来的新冠肺炎疫情使2020年的春节不同寻常、刻骨铭心,在这场没有硝烟的战争中,举国上下,勠力同心,共克时艰,涌现出了一个个战疫英雄,他们是基建狂魔、白衣天使、科研专家、党员干部……
十天十夜,一座3.4万平方米,拥有1000张床位的方舱医院竣工——火神山。1月23日,武汉市城建局紧急召开专题会议,要求建设一座集中收治新型冠状病毒肺炎患者的医院,2月1日,武汉火神山医院全部完工,2月3日,火神山医院开始接诊第一批患者。如此迅猛的速度,令国人自豪,让世界惊叹。可我们也应知道,这举世瞩目的成就,是七千余名“基建狂魔”凝结而成的心血。他们废寝忘食、日夜劳作,他们朝乾夕惕、栉风沐雨,他们体现了不屈不挠、艰苦奋斗的精神,更诠释了“冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月”的乐于奉献。
捐躯赴国难,视死忽如归。战斗在一线的无疑是医务人员和科研专家。1月18日,已过耄耋之年的钟南山院士主动请缨,奔赴武汉。同样为神州大地殚精竭虑的,还有本该含饴弄孙的李兰娟院士,疫情爆发后,她也坚持战斗在最前线。果真,希望的曙光因英雄的坚持而到来。据人民日报报道,2月13日,治疗性新冠特免血浆制品已投入临床,2月15日,部分疫苗品种已进入动物实验阶段。病毒无情,人间有爱。或是赫赫有名的大国重器,或是默默无闻的青年岐黄,是白衣天使们在灾难来临之时,给岁月以静好,给生命以温暖,他们牢记着“不计报酬,无论生死”的铮铮誓言,渴望着用最快的速度研制出抗病毒的疫苗。
从中央到省、市、县,乡、村、组,全国一盘棋上下七级联动,齐心抗疫。1月23日,武汉封城,春节档电影全部撤档,1月中旬,全国约30个省级行政区启动重大突发公共卫生事件一级响应,各省级行政区陆续发布延迟开学的通知,1月下旬,各省级行政区陆续发布延迟上班的通知,2月初,全国各小区实行扫二维码登记……
中国速度,风驰电掣。疫情是面放大镜,它让我们透过“中国速度”,看到一名名建设者日夜兼程的实干,一位位白衣天使的舍我,十四亿华夏儿女的团结!在这场风浪中,涌现出了多少勇者、智者、仁者!抗疫既是一场战斗,又时一场大考,只要我们众志成城,我坚信“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来!
今日,吾辈之青年看中国速度,赞叹、自豪、虽不能至,心向往之;我们应时刻铭记:为往圣继绝学,为万世开太平;待明日,当中国速度赛过时间,春回大地之时,在下一个时代涌流中,愿变的是勇者、智者、仁者的姓名,不变的是仍然迅猛的“中国速度”。