初一作文:难忘那张脸
庚子年春节,新冠疫情肆虐之下,有许多难忘的人和事。而我父亲那张多变的脸,简直就是一张疫情变化的晴雨表,尤其令我难忘。
忧愁的脸
年前,我们原定大年初二回爷爷老家。初一上午,爸爸接到单位通知:抗疫事大,员工一律不许离开成都。爸爸顿时纠结起来,脸上笼了一层阴云,眼神有些慌张,牙齿紧紧地咬着嘴唇。他就这样满脸忧愁地东看看西望望,一副六神无主的样子。
中午时分,爷爷打来了电话。爸爸盯着手机屏幕,站在那里,半天没发声,像个木头人一样愣着,拧着眉头抿着嘴,五官似乎都拧成了一团。妈妈催促到:“快接电话呀。”爸爸回过神,深吸了一口气,接通了电话。只听爷爷兴奋地说:“明天你们早点回来!亲朋好友都邀请了,餐也订好了。现在,我去街上买点年货,就不多说了。”话音一落,电话就挂断了。
沉重的脸
接完电话,爸爸的表情变得更加沉重,脸上失去了往日的轻松。他语气低沉:“他爷爷叫我们明天早点回去团年。现在,该怎么给他爷爷解释呢?”妈妈生气地答道:“根据现在的疫情,我们肯定不能回去!你劝劝你爸,取消团年聚餐吧。等疫情结束,我们有的是机会团聚。”爸爸沉思了良久,终于鼓起勇气,再次深吸一口气,拨通了爷爷的电话。
只听见爸爸在电话里,用心良苦地向爷爷解释我们不能回去的原因,但爷爷似乎没听进去,我和妈妈在旁边也紧张地竖着耳朵。只听得爷爷生气地说:“随便你们回不回来,反正我已订好餐,也邀请了客人。”说完就挂断了电话。爸爸用无助的眼神看着我们,他的眼神飘渺而又虚无,似乎在看着我们,似乎又在寻找着什么,满是无奈!家里静得可怕,只听到墙上时钟嘀嗒嘀嗒的声音,整个下午就在一片沉寂中过去了。
欣喜的脸
吃过晚饭,我们一起继续商量着各种解决办法,但都无果而终。
正当我们一筹莫展时,爷爷打来电话:“乡镇上刚刚发了通告,因疫情严重,各家各户不能举办聚餐活动,你们就不用回来了。明天的团年聚餐我也取消了,等疫情结束后我们再团聚,你们要注意安全!”听到这儿,我们都松了一口气,爸爸的脸终于拨开乌云见日出一般,露出了喜悦的表情。
人的表情是丰富多彩的,就像天气的晴雨表一样。疫情轻重的变化,是爷爷态度的晴雨表;爷爷态度的变化,是爸爸脸色的晴雨表。
难忘父亲那张脸,难忘无数中国人在疫情中的脸。每张脸上,都镌刻着庚子年春天的故事。