初二作文:我的宅家生活
今年春节,因为新冠肺炎的肆虐,学校不得不延迟开学,我们也在家里度过了一个加长版的“寒假”。
刚开始,我的宅家生活倒也惬意,除了做作业外,看看球赛、吃吃零食、玩玩平衡车,老妈也不横加干涉,家里一派其乐融融的温馨场面。可惜好景不长,网课开始了,老妈恨不能24小时对我严加监管,我也不得不使出浑身解数与老妈“斗智斗勇”,我的宅家生活因此变得刺激而又痛苦。
因为上网课没有老师监管,我开始对学习松散起来,上课时总是坐不安稳,心里像有100个孙悟空,闹得我心痒痒,时不时的想走出书房去晃一晃,借着找书本、上厕所等名义看一会儿书,吃点零食,喝口水,总之以各种理由开小差。
作为生我养我的老妈,自然是火眼金睛,对我的这点“小计谋”一眼就看破,立即下令“上课期间不得迈出书房半步”。不仅如此,老妈还总是在以我为圆心的四个房间里来回游荡,并不时以端茶、送水果等理由近身,企图查看我是不是在专心听讲,这招太狠了,简直稍有不慎,就是直接抓住,一击必杀,危险性可以说是非常大。但正是因为危险,开起小差来才更刺激,我的智慧也在这场“斗争”中发挥到极致。
为了开小差不被发现,我甚至练就了“听声辨位”的绝技,仅凭听声音就能知道她的位置,声音窸窸窣窣,我就知道老妈在尽量不发出声音的做家务,我即可放心大胆摸一摸藏在桌子底下的篮球,看一眼压在作业本下的漫画;一旦声音由远即近,在门口消失,我就明白老妈此时正贴着门缝听动静呢,这时一定要立即调整姿势,正襟危坐,眼盯电脑,目不斜视,眉头微蹙做思考状,或频频点头做顿悟状。老妈自然没发现异样,悄悄带上门出去。
人在河边走,哪有不湿鞋。有一次上网课期间,我正在看课外书,不知是我看书看得太认真,还是她走得悄无声息,我竟然没发觉,待我缓过神来,看见一对凶神恶煞的眼睛正盯着我,看那架势,非要吃了我不可。果然,她二话不说,就一顿打,这一打把我也惹火了,冲她吼了起来:“反正没开学,开一下小差又怎么了吗?”谁知她听后,更加怒火中烧,冲着我又是一顿打,随后就是一番大道理,我也是左耳朵进,右耳朵出,完全不在乎。老妈看到我这副模样失望地走开了。我也很委屈,这样的宅家生活太痛苦了吧!
晚饭时,妈妈竟然做了我最喜欢吃的水煮肉片和小炒牛肉,似乎是想为她今天下午的“施威”向我道歉,我也有些内疚了。饭毕,妈妈给我看了两张新闻图片,一张是一个13岁的小女孩,生在农村,因为家里没有网,只能每天早上5点起来步行2个小时到村委会“蹭网”,晚上在星光的陪同下回家,但是她没有抱怨,眼睛里充满了对知识的渴望。一张是临近高考的学生,却不幸患上了新冠肺炎,强忍着痛苦,坚持学习,没有一丝抱怨,因为她相信,只要努力终会获得回报。
看完图片,我想到自己整天在舒适的家里坐着,好吃好喝的伺候着,只顾吃喝玩乐,这是多么不应该啊!
从那以后,我上课认真听讲,积极思考,认真完成作业,不再需要妈妈监督,不再抱怨网课学习,因为我相信:熬过寒冬,在那春暖花开的日子,通过努力播下的种子,必会生根发芽,开出最美的花朵。我的宅家生活也比原来更充实、更快乐了。