我眼中的杜甫作文600字(我就是杜甫)
安史之乱,让我流离失所。可我仍放不下这比我处境还艰难的黎民百姓。我,就是杜甫。
——题记
我,名将杜预之后,家境富足。进士考试落第之后,我假装不失落。开始漫游齐赵,享受裘马轻狂的青春时光。“会当凌绝顶,一览众山小”,登高望岳固然快意,而“致君尧舜上,更使民风淳”的心愿让我决定再次赴考。
京城亭台楼阁鳞次栉比,车驾花轿疾速行进,游人商贩人声鼎沸。我被这盛唐气象振奋,更加坚定考取功名的决心。
我四处拜访,以求出路。但安史之乱爆发,我不得不准备逃难。坐在逃离京城的车上,回望昔日的帝都掩映于一片丛生的草木之中,那升平的歌舞,那满目的佳肴已如烟云散去,而眼前雷声阵阵、黑云翻滚、破砖断瓦、杂草丛生,不时显现几根白骨,我惊惧哀叹,掩面前行。
逃亡之路,看遍了心酸苦难。和妻离子散的百姓相比,我还算幸运,最起码亲人都在身旁。一路上遍野的饿殍,声声的悲叹,让我老泪纵横。我将身上仅有的干饼给他们,尽管自己忍饥挨饿。也毅然无悔。
我在巴蜀躲避战火,直到听说叛军被打退。我狂喜不已,写下《闻官军收河南河北》。随即,我前往旧都,谋得左拾遗一官,却因为百姓说话触怒皇帝,又被贬官,再次离京。
人生暮年,望着残破的山河,疮痍的山河,我长长久久地哀叹,我渴盼这世间再无战火,渴盼百姓有家可归、安居乐业,渴盼大唐盛景再现。我深切地渴盼着。