稻香作文(班级稻田丰收节活动作文)
又是一年秋天,我在稻田里和同学一起过丰收节。
风轻轻拂过脸颊,吹向稻田,吹起一阵金黄的波浪,像是身着金衣的舞蹈家正跳着芭蕾。看!那位同学,抡起袖子,高举镰刀,从空中划过一道优美的弧线,“咔嚓”一声响,一把把金黄的水稻出现在他的手上。
地上的稻谷越来越多,该去打稻谷了。稻谷金黄的发丝轻轻抚过手臂,扎扎的,痒痒的。我走到拌桶前,先用力踩一脚踏板,让它发出“咕噜咕噜”的吆喝声。随后抓起稻穗尾部,左旋转一下,右旋转一下,“沙沙”声不绝于耳。一颗颗稻粒欢乐地从稻穗上跃入桶中。不一会儿,桶里就堆起了一座金黄的小山。
打完稻谷后,我们把稻草都聚拢在一起捆起来。在梁嗲和同学们的妙手下,一捆捆稻草变成了一个个惟妙惟肖的稻草人。这些稻草人立在田里,仿佛是一支身着黄金铠甲的军队。梁嗲扎的稻草人高大威武,好像这支队伍中的大将军;我扎的稻草人矮小,就像一名小兵。我真佩服梁嗲的高超手艺啊!
夕阳的余晖中,扑面而来的是一阵阵清新的稻香。我回头,偶然瞥见冯校长正在一粒粒仔细地品尝着丰收的成果。好奇心驱使下,我也想尝尝手中的稻谷。我小心翼翼地剥开稻子金黄的外壳,露出里面米白色的肌肤,这米粒散发着成熟的香甜。我慢慢咀嚼,虽然品尝到的是稻粒苦涩的味道,可我竟觉得有别样的清甜沁入心脾。
我不由地想起,小时候不小心把米饭掉在桌上时,爷爷那心疼的眼神。儿时的我不以为然,如今才知道这小小的一粒米它来之不易。也许只有回归土地,亲身劳动,才能感受到农民的付出,土地的厚重,珍惜大自然的馈赠。
我与稻田的约会结束了,可稻田的美仍萦绕心中。我多想再来一次与稻田的约会,再一次感受稻田的美啊!
稻香
清水塘实验学校2204班凌景盈
秋天像个拿着画笔的小姑娘,她涂黄了绿叶,也带来了学校里金灿灿的稻田。
“喜迎二十大,共庆丰收节。”光荣的2204班来到稻田中。开幕式即将开始。随着优美的歌声和校领导铿锵有力发言,台上的几个同学高高举起镰刀,丰收节活动正式开始了!
放眼望去,随风荡漾的稻田,如同金灿灿的大海掀起阵阵波浪。树上的叶子也随着风舞动起来。我拿着弯如月牙的镰刀,一头扎进了稻香飘飘的田里。我弯下腰,左手握住稻谷的秸秆,右手拿着镰刀斜着向下用力,“嘎吱嘎吱”一声声响伴随着同学们爽朗的笑声,一把水稻就割下来了。我又兴致勃勃地割了好几大把。
接下来就是稻谷的脱穗环节了。把稻谷搭在拌桶上,随着拌桶的滚动,左右摆动稻谷,最后再抖动那么几下,脱穗就完成了。剩下的部分扎成草垛。梁爷爷很用心地教导我们干活。一个人扎不了,总会有人来帮你。同学们的脸上洋溢着笑容。就像展老师说的一样,我们班就像一家人,其乐融融的,温暖人心。
望着稻田,还有抱成团的稻草人,稻田旁有着绿油油的菜地。我看到拌桶里脱了穗的谷粒。不禁想到已经被蒸熟的米饭,仿佛闻到了带点甜的香味,垂涎欲滴!想到这里,我已经迫不及待地想把它晒干,尝尝味道了。土地是最诚实的,播种什么,就收获什么。热爱劳动吧,没有一种活动像劳动一样,能够从中收获力量、智慧和友爱。
深秋的天空好高哟,湛蓝湛蓝无边无际,朵朵白云点缀其中,犹如扬帆起航的轻舟,在蓝色的大海中慢悠悠地飘着,真是秋高气爽啊!阵阵秋风中伴着一片片金黄色的稻浪,闪烁着丰收的喜悦。