定城砖(长城上一块青砖的自述作文)
我是长城上的一块青砖,一个身着短裤短褂,满头大汗的匠人把我和同伴从窑口运到这北国的崇山峻岭之间,在耸立的山头,我们组成一个又一个瞭望塔,一条又一条长廊。我则因特殊的位置和承载的智慧,被他们叫做:定城砖。
然后就在我们发挥作用的不久之后,一群关外满族人举着龙旗,骑着奔马,呼啸而来。他们来势汹汹,所向披靡。我掩面而泣,不忍看人类相残。但历史滚滚的车轮终究使明清更迭。
大青龙旗在我头顶飘扬,精兵劲旅为我日夜守候,各国使节慕名前来欣赏,我颇为自豪,就在打盹之际。“轰——”雷鸣电闪,暴雨如注。却掩盖不了渐渐清晰的枪炮声和哭喊声。我在睡梦中惊醒,一群金发碧眼的人站在我脚边,阴险地笑着,并扔来炸弹......我亲眼目睹同伴在我身边炸成齑粉,我也被震耳欲聋的爆炸声震得昏死过去。
很久很久,突然,一道耀眼的强光刺来,我发现自己孤零零躺在透明的玻璃柜里,很多道目光聚集在我的身上。那黑色的瞳仁中放射来痛苦惋惜。那些蓝绿色眼珠中则满是好奇。我费力地四下张望,左边是一幅残破卷边的书画,右边是一个天青色花瓶,我仿佛嗅到了他们身上和我一样的祖国的气息,唉,你们还好吗?我的同胞。
有一天,我在梦中,一只手把我从柜子里拿了出来,装到一个黑漆漆的散发着香味匣子里。紧接着我听见嘈杂的悉索声,咕噜噜的滚动声,汹涌的水声……
终于,亮光再次出现,我睁开了眼睛,我终于又回到了群山的顶峰,做我的定城砖。遥远的北京城内发出“我宣布,中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!”的伟大声音和人们感天动地的欢呼声,我流下积攒多年的眼泪。
长城万里,只因一砖。如今的我已退却了历史责任,每日只在长城的最高处,眺望嘉峪关内外一座座高楼,一辆辆汽车,一张张神采飞扬的笑脸,并给南来北往的旅客讲述我这块定城砖的故事。