“痛点”问题:一些同学内心缺乏自信,无论做什么事情都有畏惧感,总感觉压力大,觉得自己不可能成功。
写作目的:或叙写自己的亲身经历,或讲述别人的故事,或阐述自己的观点,让缺乏自信的同学读了文章后受到启迪,增强自信,战胜自我。
写作要求:①能对生活做出有价值的思考或建议,忌无病呻吟,忌空洞说教。②以“可能”为题,文体不限,但不要写成诗歌或戏剧,也不要写成书信体。③不少于600字,不得抄袭,不要套作。
佳作展示
可能
阳兆堃
正如那句经典的广告所言——“一切皆有可能!”生命里潜藏着无限的可能。环顾如今的生活,身边总是不乏一些“缺信人”——缺失了信心之人。他们习惯遇事选择放弃,总是口喊“不可能”,屡屡逃避现实。曾经的我,也像极了他们那般:容易气馁,自信不足。
然而,当我勇敢地去实践所谓的“不可能”后,深刻地领悟道:“‘尝试’都未曾有过,怎能断言‘不可能’呢?”
儿时的我,十分怕水,每每来到海边,也只敢耍玩海砂。六岁那年的某一天,父母建议我学习游泳,听罢此事,我本能地心生畏惧,不由抗拒。不凑巧的是,那时我刚刚睡醒,只觉头脑迷迷糊糊,嘴比心快,下意识地,一个“好”字已不假思索地脱口而出。不久,我渐渐忘记了这桩允诺。直到妈妈再次提及,我才忆起“要学游泳”这件事。眼见旧事重提,我自然死活不肯,无奈招架不住爸妈的软磨硬泡:一再以我“亲口答应”为理由,反复说服。于是,我勉为其难,方才同意。
跟着妈妈,我鼓起勇气迈入游泳馆。不曾想,我每走一步,竟是愈发恐惧,半推半就地走到了泳池边。我望着那深不见底的一池子水,双腿瞬间瘫软,心中默念:“这么深的水,怎么可能一直浮在水上啊!要是‘可能’,我不早成神仙了吗?”越想越怕,我吓得赶紧往回跑,可最后仍是逃不了被“扔进水中”的劫数。
入水刹那,我犹如秤砣掉进了大海了——“浮”不起来,纵使我拼命拍打着水面,也是毫无半点起色;身体迅速下沉的同时,我想大声呼喊“救命”,却感一口气堵在胸口上不来,鼻子里、嘴巴里呛得全是水。妈妈见状,立即下水将我托起,教我如何游泳。出人意料的是,仅仅是短短数日的练习,我便能在水里翻波戏浪,宛若游鱼般灵活。
其实,世上哪有那么多的“不可能”!回顾历史,过去存在着各式各样的“不可能”:在春秋诸子看来,秦国统一华夏,这是“不可能”;对古代工匠而言,“飞机上天”、“火箭升空”也是“不可能”。事过境迁,沧海桑田,这些“不可能”无不逐一实现。伟大的革命导师毛主席曾言“世上无难事,只要肯登攀。”只有努力尝试过,才有资格去评判“可能”还是“不可能”。
所以,不妨“纵浪大化中,无复独多虑”,相信自己,前往一切“不可能”之中去探寻所有的“可能”。
阳兆堃(kūn),十三岁,目前就读于长沙市立信中学,开朗活泼,友善好学,勤奋上进,逻辑思维能力良好,时常沉浸在数学演算的乐趣里;博览各类电影与纪录片,喜欢聊天,爱好旅游、阅读、下棋和声乐,沟通与协调能力较为出众。