光的方向优秀作文
(选自歌曲《一束光》,略有改动)
你生命中是否也有一束神奇的光,穿过阴霾,为你点亮了未来的方向呢?请自拟题目,写一篇文章。
佳作展示
光的方向
长沙青竹湖湘一外国语学校
2002班蒋凌珺
你出现,像是一颗星,划破了黎明的天际。
—题记
又是一个聒燥的夏天。我坐在书桌上,望着试卷上大大小小的叉不禁叹出了声,眼底的希望和光芒还是被失望扑灭。小学阶段的末尾时节,难道不能用完美的句号来结束吗?难道小升初的过程就只能像试卷上的成绩一样糟糕吗?我一边起身,一边愤恨地将试卷团在一起掷到地上。要不,还是放弃吧!
已经记不清付出多少次努力了,眼见着小升初即将来临,我的数学却未见丝毫起色。红叉叉不仅在白纸黑字上耀眼,更像是一个个不优秀的宣判,狠狠地刺入我的心里。
晚上在床上辗转的我一夜无眠——我的未来,像是处在无尽的深渊中,似乎已等不到凛冬的朝阳。
我失去了方向……
第二天天色未亮,天空还是浅浅的灰蓝色,似阴郁的脸,也似我迷茫的心,更像是看不清晨光的破晓,等不到璀璨的未来。怀着满心的愁绪,我漫步在大道上,迎面吹着微凉的风。
“嘿!”一声惊喜的呼唤伴着风飘入我的耳朵,竟是那般清朗明净,使我混沌的大脑立刻清醒了不少。“你怎么在这儿,咋起得这么早?小若穿着亮粉色的运动衣,笑眯眯地跑过来。“嗯,我闲得没事儿,主要是心烦,所以出来散心……”“你有什么心事吗?不然,你陪我跑,我顺带陪你聊,好吗?”她扑闪着明亮澄澈眼睛,顺势拉住我的胳膊,“现在开始吧,过一小会儿就可以看到日出!”
银铃般的声音清脆闪过,她拉着我就跑。晨间的风扑过我们的脸庞,吹乱我们额角的发。我们顾不得整理头发,只是任它肆意飞扬。发丝缱绻地划过鼻头,没有我意想中的痒,反而轻轻的,竟有一丝惬意。
“我知道,你应该是为小升初忧心吧?”小若注视着我的眼睛,“其实我之前也有过迷茫,但你看——”她笑着望向周围,晨跑的人不知何时人已多了起来。“大家都在经历这些,都在努力向前跑,我们有什么资格放弃呢?或许人生就像一段征途,只有不断向前,才有更好的风景等着我们呢!”
她说这话时,向前的我们一下被罩在了破晓的晨光下,暗淡的灰被雾白的光驱散,太阳溺在云层里,悄悄露出了脑袋——万物终迎来了光。磅礴的云越过天际,我心中竟升起一股无名的感动。我用力地对她笑一笑:“你看啊,真的有日出。我们现在,算不算是朝着光奔跑了呢?”小若浮起浅浅的笑意:“当然啦,我们最好还要追随光,成为光,散发光啊。”
晨起的风就着蓬勃的朝阳,携着世间万物的美好从光的方向朝奔跑的我们涌来。
又是一张数学试卷,只是这次是在毕业考的考场里。答题时我嘴角忍不住上扬——因为想起了小若的笑,那让人想到考场外明澈的天,等待着新一轮的朝阳。