种下希望的种子作文1000字
当你把一颗种子播进土里,同时也一定播进了心里。你一定满含希望!
寒假从爷爷家回来之前,爷爷给了我一小包种子,说:“回长沙了,试着种一种,有意思着呢!”爷爷微微笑着,同时还给我从老家后园子里打包了一袋泥土,他说家里的土肥,养人也更养植物!
回到长沙我迫不及待想把这一包种子种下,但是苦于家中一时找不到合适的花瓶也就放弃了。我把种子随手扔进了大门口鞋柜的抽屉里,那袋泥土也便冷落在了墙角不显眼的一个角落里,慢慢被我遗忘了。“哥哥,这个是什么?”一天,弟弟突然从鞋柜中翻出一小包东西,好奇地问。我转过头一瞅,这不是是爷爷给我的种子吗?不禁惊了片刻。我从弟弟手中接过小纸包,它被爷爷折叠得严严实实,我慢慢打开一看,一些不知名的种子干干爽爽、粒粒可数。在得知这是上回临行前爷爷赠送的礼物后,弟弟着急地说:“哥哥,这些种子还能种吗?”距离带种子回来已经过去差不多一个月了,我赶紧给爷爷打一个电话,爷爷还是像往常一样爽朗地笑着说:“种子生命力强着呢,只要有土就可以活。你不妨试试?”
说干就干,我和弟弟在阳台的一角找到了一个大大的与小种子不太相称的花盆,然后按照爷爷的指导把泥土撒到了盆子里。因为过了太久,泥土已经僵硬了,我便撒了些水才把泥土放进盆子中。然后小心翼翼地播下种子。此后的每一天,我和弟弟都精心地打理着它们。过了几天,种子居然冒出了嫩芽。
那些种在花盆里的芽长得飞快,我与弟弟日日浇水,隔三岔五施肥,耐心地守护着它们长大。等到他们真的长出了绿绿的茎叶,爷爷的电话也来了,他告诉我这是茼蒿。
茼蒿是乡间常种植物。印象中,故乡家家户户的菜园里随处可见茼蒿,是惊蛰后遍布于农村田埂地头、沟渠河边的一种常见野味佳蔬。茼蒿有木屑一样的籽,粗糙、干燥,风吹雨打日晒,撒在哪里都发芽。刚长出的茼蒿呈绿色,无论地质坑洼与平坦、土地贫瘠与肥沃,茼蒿都能恣意生长。它们那矮短的身姿蹲在一畦畦的菜地里,一簇簇蓬勃伸展着身姿,和着泥土的芳香,为原野涂上一抹绿。
人又何尝不应该做一颗茼蒿种子呢?平凡如茼蒿,普通如茼蒿,但又强大如茼蒿、昂扬如茼蒿,只要有泥土、有生机沉埋于心中,不管气候如何,不管哪里是落脚的地方,它也会吐芽开花,并且开出小小的于自己而言最美的花儿、结出于需要者而言最好的果实。这便是茼蒿的意义!我也要如这茼蒿一般!
我把新的花籽又放进了鞋柜的抽屉,每日穿鞋就能看见它。明年春天,我将再次播撒。
田致远这篇作文《种下希望》采用的是典型的由事(人、物、景)及理式写作模式。他由茼蒿种子生命力的顽强想到人亦可如此:平凡、普通如茼蒿,又强大、昂扬如茼蒿,进而联想到自己,于是发出“我也要如这茼蒿一般”的心声。文章有一定格调和深度!
(指导老师:邹艳玲)