心头抹不去的回忆作文800字:故乡的楼
历史的长河总是在奔流,余存下来的都是宝贵的结晶,光芒万丈之下,是不为人知的艰辛。故乡的楼,是我心头扶不掉的那一段回忆。
记得那时秋高气爽,经过十几个小时的奔波,我回到了老家。夕阳之下,我在家门口站定,新的楼房在我面前耸立着,这是前几年搭好的新房,门前的空地,被阳光照得金光闪闪,像洒满了金箔,一副精气满满的样子。“姐!”一个女孩打开门,扑向我,“站着干嘛,走啊!”她拿走我手中提的东西,和我并肩走进门。这是我堂妹,小我两岁,从我记事起,每次回老家,这“小尾巴”就爱跟在我后面。窗外的阳光洒到地上,照到她脸上,我突然发现,这小女孩好像长高了许多,不是那个胖胖矮矮肉嘟嘟的“小尾巴”了。“走走走,上楼。然后下来吃晚饭。”堂妹的嘴好像没停过似的,在她的不间断的“叨叨唠唠”中,我度过了这小半天。
第二天,早上被闹钟一闹醒,睁眼就看到窗外透入的阳光。我回过神来,洗漱穿戴,下楼吃早餐。“姐!早啊,今天去哪逛逛,家旁边多了好多东西呢!”“早,嗯......今天还是去土楼吧,好久没回去了。”我回答。“好!吃完早餐就走!”堂妹兴高采烈地答道。
慢慢悠悠地走到土楼,清晨的阳光照在这斑驳又充满裂纹皱纹的高大土楼上。这土楼说大不大,但年代已久,想到以前,我们在这土楼旁边做游戏,在上面写字,画画。黄色的土都是回忆中的故土。走近看,似乎在哪里都能找到童年的影子。父亲曾经说过:“我们客家人啊,曾经搬迁奔波了很久,最终几支家族分开了,我们这一支来到广东,仍然留着建土楼的习俗,这栋土楼,也是我童年的回忆。”绕着土楼慢慢地走,“嗯?这里塌了?”我有些惊诧,更多还是遗憾。“对呀,太可惜了我前段时间的台风刮的。”堂妹回答。土黄色的土楼“遗骨”倒在一旁,金色的阳光轻轻地抚摸着,似乎想将其复原。可逝去的一切不可恢复,时光也一去不复返,这真是“物是人非”啊!我不禁感叹道。
时光逝去,历经艰辛,金光撒在回忆上,每当回忆起来,都如同千万金光破云而出,只是随着时光的流逝,金光逐渐减弱,逝去的一切不可回头,想那故乡的土楼。