十月,树叶在秋的催促下,纷纷跳下枝头。
手中的100元还留有父亲的余温——一张被汗水浸湿,充满期待的假币。我不知如何开口,因为,我仿佛看到父亲在工地上,又替别人干了一份活,衣服早已湿透,那被风雨打磨的手,被岁月侵蚀的手,被生活重担紧紧压迫着的手,颤颤魏巍地递给我一张假的100元。生活,你竟如此无情!
天空阴沉沉的,我无法想象我如何在同学们的嘲笑中,从讲台上,领走我的假币,但,我实在舍不得,让这个被岁月侵蚀的男人,为我操心。
一股红薯的香味钻入我的鼻中,久久萦绕在我胸口,我顿时想出一个好主意:用假币去买个烤红薯,这样就够交班费了,但我想到父亲平常教导我,穷人也要有志气,人无信而不立,算了,我才不管呢,他谁啊?我急忙冲到一辆破旧的三轮车前。
“叔叔,拿一个红薯。”
“好嘞!”
眼前这个中年男人说话带着厚重的外地方言,皮肤黝黑,虽不算老,腰杆却也不那么笔值了,父亲?不,不是,可是他麻利的行为,汗水的香气,温暖的话语像极了父亲。
“小姑娘要大一点的,还是小一点的?”
“小一点的,谢谢!”
装袋,过秤,我也看到了一个从远方来到这儿打工,顶着生活压力的男人,父亲的影子与他重合,我想到小时候父亲闲时常抱着我:“人而无信,不知其可也!”爸爸虽然没什么本事,但也要告诉你,做人就要堂堂正正!我终究是不舍的,拿出了我一点一点积攒的零花钱.......
阳露出笑脸,我也笑了,撕开红薯黑紫色的外皮,里面黄澄澄的,一口咬下,细腻、香甜,温度刚好。果肉流连于唇齿之间。我想,生活大概也是一个红薯吧,撕下最艰难的躯壳,里边,也是甘甜甘甜的。而诚信,必然是撕开外皮的必不可少的工具。
生活,就算会打破我的尊严,把我踩在脚下,遍体鳞伤,可是,我又怎能屈服?带着父亲的叮嘱,我是全家的希望!
阳光正好,微风不噪,生活你好!