初一考场作文:难忘的眼神
那天,那个眼神触动了我的心弦,从那个眼神中,我仿佛看到了一位共产党员坚定而又执着的信念。
星期天,我去了白求恩纪念馆,看到了那个让难忘至今的眼神。白求恩医生的雕像屹立在纪念馆中心,他的眼神深沉又慈祥,他深情地望着这个他曾战斗过的地方。
白求恩医生的一生很短暂,连五十岁都不到就牺牲在了中国,牺牲在了唐县。但是,他在我们唐县人民乃至全国人们的心中永存不朽。作为加拿大医疗专家,他完全可以在本国安详度日,可是他并没有,因为身为国际共产主义战士,他有血性,为了拯救水深火热的中国人民,抵抗日军侵略,他不惜远渡重洋,来到中国。他放弃了相对安全的后方工作,来到了抗日的最前线。凡是被他治疗过或者听过他事迹的人,没有一个不为之感动。
一张张照片,讲述着一个个感人的故事。对待人民,他以精湛的技术与安定的目光去抚慰;对待军人,他则以慈祥而赞扬的眼神去赞赏,他的眼神让所有人感到安全又温暖。他的眼神里装着许多情感,有对烧杀抢夺、凶狠残暴的日本侵略者的恨,有对前仆后继、甘愿牺牲的战士的爱,也有对穷苦朴实、热爱祖国的民众的情。他总是以深沉的目光眺望着远方,他总是以不熟练的汉语说:“为了这些可爱的人民,勇敢的战士,我一定会坚持下去!”
有一张他和战士的合影,照片里的他衣着朴实,不修边幅,显然是很久没有洗过澡了。他与战士们同吃同住,他从不仗着自己是外国医生要求特殊待遇。他总是微笑着,眼神里闪着一丝光芒,宛如天上的星辰。
有一张照片是他在抢救一名伤员。照片里的他神情严肃,目光坚定,丝毫不慌乱,因为他知道他在与死神搏斗,他绝不允许战士的生命被死神带走,那目光坚毅而深情。
今天,我又来到了纪念馆,我看着那尊雕像被鲜花拥簇,鸟儿不时站在他的肩膀,仿佛在说:“看呀,这就是那个你为之献出生命的国家,它如你所愿,和平而又富强”。今天,我又看到了那个眼神,那个从此让我一生难忘的眼神,勇敢而坚定,悠长又慈祥……