我曾经不停的奔跑,却也在忙碌中逐渐迷失了自我,忘却了沿途的风景,直到那一天,我才明白:要停下来,慢慢欣赏。
那是一个燥热的午后,伏在书桌上的我,也不知不觉地学习了一天,揉了揉酸胀的手腕,望了望窗外明媚的阳光,惊觉地发现自己有一段时间,因为学业而没有出去游玩。披上外套,走出家门,混合着青草气息的微风拂过我脸颊,掀起我的衣角,唇角的弧度不觉上扬了几分。
不知不觉,已走上了上学途经的小巷上,刚一靠近,便有几缕芳香急急地沁入鼻息,拾眼望去,探出墙头的桃花映入眼帘,微风轻轻的吹,那一树的桃花便笑微微的朝我招手,小脸粉粉的,红晕浸染,如情窦初开的女子。我看着,心中亦有千朵万朵桃花在漾,粉红的心,唯春风怜惜,我于一刹那间爱上,眼中汪着整个春天。
原来曾经匆匆经过的小巷如此美丽,我禁不住那一树粉红的诱惑,趁人不备,去树上攀下一枝来,放在鼻间轻嗅。停下来慢慢欣赏,你会发现这个世界如此美好。
突然,一颗不知年代的老树吸引住了我的目光,这棵风烛残年的老树的底部,烙印着一大片黑黝黝的火蛇。我不由得一震,心中不禁猜想,莫不是曾经被火烧过,再往下看,却发现了堆砌了不知多久,甚至染黑了土地的黑炭,很显然,这里曾经发生过一场火灾,而燃烧的对象,正是这棵老树,我不由得敬畏起来,仔细的注视着这棵曾经被我忽略过甚至遗忘的精灵,抬手抚摸着它沧桑的“脸庞”,又似是触摸了它滚烫的心。抬头仰望,入眼的是虬曲苍劲的枝干,黑黑的缠满了岁月的皱纹,光看这枝干好像早已枯死,但就是在这样的枝干顶端,竟一下涌出了鲜活的生命,绽放着属于自己的风采。
是啊,人不也应该像这棵树这般,不柔软,不轻浮,不向挫折屈服,不向命运低头吗?树都如此,何况我们人呢?
飒飒间,春风拂面,娇滴滴地袭来,浅绿色的叶子晃了晃身姿,继续向高处凝望着,红尘阡陌……
停下来,慢慢欣赏,你会发现大自然竟如此深沉人生旅途中,也是这样啊,不一味的奔跑,停下来,慢慢欣赏,自己的生命会更加丰盈。