约旦游记:衣食住行+约旦河+死海+尼波山+教堂

    前不久,受约旦旅游局的邀请,以业余旅游博主的身份,去了一次约旦,为期一周。
    先说我的结论:约旦是个值得去旅游的国家。有非常好的景点,自然、历史、人文俱佳,食物好吃,交通便利。值得推荐。
    约旦有五处世界遗产。其中,四处是文化遗产,还有一处是自然、文化双重遗产。
    
    我经常在微博上开玩笑,说要转型旅游博主。大概是真的说的次数多了,还真有了机会。这个过程是这样的,那天我凑巧在微博上看到一位朋友(星空摄影师叶梓颐,她公众号是「梓谈」)在问,有没有人想去约旦?约旦旅游局要找几个旅游方面的KOL去约旦。我就赶紧报个名,没想到最后通过了。
    这次之所以想去,是因为我对佩特拉古城念念不忘。几年前,偶尔在维基百科上看到佩特拉的介绍,印象特别深刻,但提起约旦,是个完全陌生的国家,自己一个人也不想去。
    对于约旦,大多数人完全不了解。不去搜索背景信息的话,我最多知道是个中东国家,但再具体一点,就不知道了。出发前,看到组织方在群里屡次提醒,不能带无人机。对此管理很严格。然后我基本没做什么功课,行李里放了一本《征服与革命中的阿拉伯人》,就出发了。
    飞机座位选右侧靠窗的
    说说在约旦的衣食住行。
    衣,随意
    约旦的主要宗教是伊斯兰教。根据我查到的资料,约旦总人口约1000万,穆斯林占总人口的92%,这其中又有93%是逊尼派。约旦也有少量的基督徒。与中东其它国家相比,约旦非常世俗化,女性游客不需要戴头巾,甚至穿裙子也无所谓,只要不进宗教场所即可。当地女性穿着也很世俗化。
    男性穿着就可以更随意一些,根据当日气温,长短袖适度更换即可。我比同行的其他人晚到一天,下飞机直接赶往「马赛克之城」马德巴,第一印象是看到了很多卖衣服的店铺,店家在门口摆着不少只有半身的塑料模特,腿上套着的都是牛仔裤(很可能是中国货),男女款都有。对这个国家的世俗化有了初步印象。
    昼夜温差大,白天热,空气干燥,我认为必须得戴帽子,墨镜,长袖透气的衣物。女性估计不用提醒也得涂好防晒霜。
    食,好吃
    宗教越是束缚严格的国家,食物都不太好吃。而约旦因为足够世俗化,食物好吃到远超出我的预期。
    让我印象最深刻的一餐,是在亚喀巴的Captain'sTouristRestaurant,吃到了特别美味的烤鱼。现在想起来,还差点流口水。建议到亚喀巴的朋友,一定要去吃一顿。
    在安曼去了一家叫Whispers的餐厅,也值得推荐。餐厅已经开了30多年,在当地很有名,不过游客一般不太知道这家店,尤其是这家店的招牌看起来有点暧昧,可能会让游客望而却步。这家有一道菜是铁板牛肉,很合我的胃口。饭后老板还特地给我们介绍了一下店的特色。
    这家餐厅的旁边有中餐馆和日料店,中餐馆就算了,我离开的最后一餐,为了请这次行程的翻译兼导游同学,在一家叫TAIPEI的餐厅吃了顿中餐,不甚满意。
    在月亮谷吃的「地下烤肉」其实也不错,不过那天大家连续赶路都太累了,没有仔细品尝。
    住,舒适
    约旦旅游,酒店可以选择的余地很大,我们这次全程基本住五星级别的酒店,约旦好酒店其实蛮多,各种连锁的品牌,比如四季、凯宾斯基、洲际……都有。
    在死海边住皇冠广场,酒店比较老,服务我觉得一般,价格不到1000人民币一晚。在亚喀巴住的酒店全称叫ALManara,ALuxuryCollectionHotel,SarayaAqaba,我非常喜欢这家。有私人沙滩,无边泳池,酒店很新,而且安静,国内订不到1000块一晚。
    回到安曼住了两晚四季。查了一下,即使是四季,价格也不算很贵,不到2000人民币一晚。当然,根据旅游的旺季淡季会有波动。
    在月亮谷(WadiRum)住的帐篷酒店,因地制宜,反正就一晚,问题不大。
    作为一个比较挑剔的人,我认为酒店服务质量是略有差异的,但总体上很好。
    酒店可能不提供拖鞋和牙膏牙刷,记得旅行前要做好准备。我在酒店不喜欢穿拖鞋,但这回不行,晚上的时候,地面凉……
    行,便利
    从约旦机场一出来,上了机场高速,我跟接我的司机说,路修的真不错。实际上,不止这一段路,整个行程,路都不错。远超出我的预期。约旦虽然经济发展不太行,但是,修路还真是不含糊。
    约旦国土面积并不大,我们全程坐着一辆约旦旅游局提供的小巴车,路线是:安曼、马德巴、死海、佩特拉、月亮谷、亚喀巴、沙漠公路返回安曼、安曼、杰拉什、阿杰隆、安曼。全程路况都相当可以。死海去佩特拉的路上要翻山,会有盘山路,居然没怎么晕车,大概是充当司机的旅游局官员实在是车技一流。
    线框内是约旦国土。我们活动的范围从安曼开始,往下,最后沿着65号公路到佩特拉。返回的时候是从红海边的亚喀巴走沙漠公路,15号公路,回安曼,沿途4个小时。
    约旦在红海边有一点狭小的出海口,非常宝贵。
    值得提醒的是,乘坐出租车的话,最好让懂阿拉伯语的跟司机沟通,我有一天上午单独行动,被当地司机多要了一点钱,心里头肯定不痛快,不过,最后一天,我们一行去博物馆,即使是从酒店门口找的出租车,司机也还是多收了我们钱。可能也就两三个第纳尔,最后收了7个。一个第纳尔(JOD),折合人民币10块钱,车费算下来也没多少。
    简要记述一下衣食住行,可以说,都好于我的预期。
    约旦是落地签。我过海关比较特殊,我不清楚其他游客过海关的手续。
    肯定有人担心安全问题。在约旦安全不安全?中东不是很危险嘛?约旦是这个地区大概最为安全的国家。
    我们一行没人丢东西,也没人被抢,但这不足以证明什么。在安曼夜里几个人也在大街上闲逛,路上也都比较友好,很热情的给我们指路。
    但我们也能感觉到一些不一样的地方,比如,酒店门口都有一个竖起来的路障,有的上面还带着钉子,安保人员检查一下车才让通过。行李进酒店要进行安全检查。这个安检流程其实在印度和伊朗都遇到过,有了检查,在酒店里反而更放心一些。
    还有人会关心网络速度怎么样,可以说,很好,也超出我的预期,落地之后直接试用了一下中国移动的漫游,发现4G速度很不错。干脆就没换GoogleFi的卡。漫游费虽然有点贵,但也挺值得。酒店的Wi-Fi速度也都不错,而且,还没有墙,各种网站随意访问。
    感觉约旦可能会写几篇。这一篇,算个开头,稍安勿躁。
    杭州出发,多哈转机,然后到约旦安曼阿利亚皇后机场。
    出发前,我就被告知,约旦是落地签证,机场会有人接我并安排好。然后我就一路琢磨这个事儿,担心签证办不明白。等抵达后,发现确实有工作人员在签证处的入口等着我,然后带着我办完了手续。还可以这样?出了海关,我这才松了一口气。
    机场一出来,感觉天气还不错。不算热。我第一站是要赶去马德巴的一个教堂,跟同行的其他人汇合。
    旅游网站一般这么介绍马德巴(Madaba)这个历史小城:
    马德巴位于约旦首都安曼西南33公里处,是米底巴省的首府,是约旦的基督教徒重要聚居地。巴德马是世界上马赛克镶嵌制品种类最多的城市,享有「马赛克之城」的美誉。
    关键词,基督教徒,马赛克。说起马赛克,我还是感兴趣的,咱公司是无码科技嘛,而我也确实想通过马赛克寻找一下灵感。
    送我过去的司机,是当地旅游局的职员,开车带着我在马德巴转了好几圈,我带着好奇心观察了一下这个小城,对当地的经济水平和城市化有个基本的印象。
    所说的「一个教堂」并不普通,实际上,来到马德巴的游客大多是来看这个圣·乔治教堂的。
    这是个东正教的教堂,并不算大,地面镶嵌着一副马赛克地图,据说是世界最早的中东地区地图。教堂里能看到不少马赛克画。
    当然,地图也只是一部分了。实际上的地图,是这样的:
    据介绍,这是现存最古老的中东地图。地图长25米,宽5米,是由200万块彩石拼成。由于地图把耶路撒冷放在中心位置,所以一般称为巴勒斯坦地图。地图大约完成于公元560年,覆盖了从埃及到黎巴嫩的广大地区,它准确无误地标出了公元6世纪耶路撒冷和亚历山大等古巴勒斯坦和埃及城市以及河流、海洋的位置与地形特征。
    说到这里,要粗略解释一下「中东」这个概念。所谓中东,是以欧洲为中心点而言的,我们处于「远东」。而「近东」,就是指靠近欧洲的东方。
    教堂里的墙上也挂着不少马赛克画,乍看上去平平无奇,有些古朴。后来的几天,才知道自己看走了眼。
    我到这里的时候,其他人已经逛半天,拍照也拍了差不多了,所以有限的几分钟我也没仔细看,可以说是走马观花。
    让我比较遗憾的是应该到旁边的纪念品商店买点东西,尤其是应该买一副马赛克画带走。我后来才知道,马德巴有一个马赛克学校,专门制作这类马赛克手工制品。然后价格……特别贵。
    下一站是尼波山(Nebo)。传说这里是摩西升天之地,基督教、犹太教乃至伊斯兰教都视这里为圣地。
    介绍约旦旅游的资料上都可以看到这个十字架的图片。这是一个巨大的钢制盘蛇十字架,象征着摩西行神迹的牧羊杖,是意大利佛罗伦萨人吉安尼·凡陶尼(GiovanniFantoni)1984年的作品。关于摩西(伊斯兰教称之为穆萨)的这支手杖,在圣经和古兰经都有若干记载。
    站在尼波山上,可以远眺约旦河谷。
    现代考古发掘并没有找到具体的摩西埋葬地点,但这里有一所摩西纪念教堂,四世纪左右的时候建的。教堂内有很多精美的马赛克画。
    这里有最精美的一副马赛克画,是很多马赛克画作的素材。画面上各种动物植物,记录了当时的生活状态。
    在约旦的几天,我一直在纠结要不要买一副大一点的马赛克画,可是真的贵,而且,也太重了。
    很多商店可以看到这个画,要价5000约旦第纳尔,折合人民币大约50000,重量有几十斤吧。你们感受一下。
    教堂外面的地面上也有马赛克画,很漂亮。
    天气很热,加之我刚坐了一晚上飞机,感受到的信息量有点大,头晕晕的。
    下一站去约旦河外的伯大尼(BethanybeyondtheJordan),耶稣受洗之地,另一个宗教圣地。
    大名鼎鼎的约旦河,一共就这么一点点宽,淌着水就可以过去。对面就是以色列。图里的人,是以色列一方的游客。然后我们就隔着这么窄窄的约旦河,打招呼。
    以色列那边的游客明显比约旦这边的多不少。基础设施也好很多。有些游客脱掉了鞋,在河里趟着水。
    想到在这个地方,水是如此珍贵。我突然冒出来一句话,历史上为争夺这条河所流的血,大概都比河水要多。
    约旦是这个星球上最为缺水的国家之一。
    身处此情此景,很难不发出一些莫名其妙的感慨。
    约旦河附近的植被很有意思,我看了半天,也不知道这都是什么树。
    天色渐晚,我们从约旦河边离开,赶往死海边的酒店。
    从约旦河边离开,乘车赶往死海。傍晚时分,抵达。这一天,强度挺大。
    酒店走下去就是死海边的海滩。大家还说趁着有时间,赶紧去海边玩一下漂浮,结果太阳一落山,沙滩就关闭了。大概是出于安全考虑。
    夜里的死海,大致是这个样子的。没带专业相机,用iPhone11Pro拍出来的效果。海面不宽,异常平静。
    夜空能看到星星,手机里拍出来的图可以看到星光点点。白天的死海,景观则又有不同。
    第二天一早,来到海边体验「死海漂浮」。我还特地带了一本杂志过来,不过漂浮需要一定的技巧,第一次还行,可以躺在水面上看杂志,稍微一侧身,杂志就彻底被浸泡了,只得作罢。同行的其它几位,有躺着看书的。照片?欠奉。
    这里需要注意的是,漂浮状态一旦侧翻,切忌不要扑腾,不要游泳,否则,海水很容易迸溅到眼睛里,灼痛感很强。另外,也不能戴金属边框眼镜下水,会被腐蚀。
    到最后我总结出一个技巧,抓着码头的缆绳,身体平着躺下去,就可以浮起来。等我掌握了这个技巧后,已经准备兴尽而返了。
    早饭后,集合出发,沿着死海边的公路,去佩特拉。当时的地图截屏,如图所示,对面是以色列。右下角是耶路撒冷。
    此前说过,约旦公路路况不错。其实从这张图里可以看出来,网络也不错。车在高速上,大多数时候我手机还有信号,有时候是3G网络,有时候是4G。地图上标注的那个WadiAlMujib也是个著名的景点,但我们只是路过一瞥而已。
    途中选择了两个地方,下车看下不同角度的死海,拍照。海中没有任何动植物,不过,天空倒是偶尔有飞鸟掠过,不知道它们到哪里寻找淡水。
    继续走。能看到路边有钾肥厂,有开垦出来的农业用地,不知道种植的是什么。
    约旦农业不发达,可耕地面积约90万公顷(国土面积的5%左右),已耕地面积仅50万公顷,多集中在约旦河谷。可耕地中7%为水浇地。即使是这样,约旦的蔬菜和水果还是能够出口。已经算了不起了。
    我们在约旦的几天,也是一直可以吃到新鲜的蔬菜和水果。种类不多,但新鲜。尤其是西红柿,令同行的一位女士赞不绝口。
    离开死海的范围。继续往前走,经过一片荒凉之地。一路上都没有什么车。
    翻山越岭。偶尔看到几只贝都因人的骆驼。贝都因人这个词来自阿拉伯语,大意是「住在沙漠里的人」。约旦境内有很多贝都因人的部落。
    越走地势越高。山路崎岖,要越过山脊。
    如果发现有些照片有镜子的反光,不要见怪。大部分照片我是在车上把手机紧贴在车窗上,抓拍的。
    约旦是个自然资源极其稀缺的国家。中东不少国家都有丰富的石油储藏,约旦没石油,资源匮乏。石油、天然气需要从周边国家进口。虽然比不上中东地区个别富得流油的国家,但与周围一些动荡的国家相比,约旦社会环境相对稳定,安全。不受资源的诅咒,也不折腾,不穷兵黩武,和周边地区搞好关系,是约旦的生存之道。
    越过山脊,往山下走,风物为之一变。有植物,有水源,也有毛驴和马。
    这篇文章看来是写不到佩特拉的了。不过佩特拉实在是过于让我惊奇,一定要单独写一篇。
    

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