我的寒假乐事作文六年级:堆雪人
快乐,是“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的返乡之乐;是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的登科之乐;是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的遇赦之乐;是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的尽欢之乐……而属于我的乐,是和妹妹一起堆雪人的乐。
晚饭后,天忽然昏暗了,像是谁不小心打翻了墨水。西北风婆婆鼓着腮帮子卖力地吹出凛冽的寒风,刺骨的风呼呼地刮在行人的脸上,犹如一把把锋利的匕首。没多久,一片片洁白无瑕的雪花从天上优雅地降落下来,宛如圣洁的小精灵,又似舞姿翩翩的芭蕾舞者。雪渐渐地大了,鹅毛大雪纷纷扬扬地下着,屋顶白了,车子白了,草坪也白了……到处被皑皑白雪覆盖着。我和妹妹看到了,欣喜若狂,迫不及待地想要下去玩,但被妈妈严词拒绝了:“等雪停了再下去吧。”
第二天清晨,我站在窗前眺望,映入眼帘的是一片冰天雪地。视线所及之处,一片白茫茫,晶莹的雪闪着亮光,让人目眩神迷。我和妹妹“全副武装”,像胸口揣着一只小兔子,激动地冲下楼。置身于美丽的雪景中,仿佛徜徉在仙境里,飘飘然,快活似神仙。突然,我脑子里灵光一闪,来堆个憨厚可爱的雪人吧!我和妹妹一起合作。首先,要滚雪球。我弯下身子,把双手并拢成一个小碗形,在地上慢慢滚,滚出一个小圆球。再将手放在球的后上方往前滚,滚的时候要适当拍拍,让雪与雪之间的缝隙变小,雪球更牢固。十五分钟后,我滚出了一个超大的雪球,有我肚子那么高。此时我妹妹也照葫芦画瓢,滚好了一个稍小的雪球,大约到我膝盖那里。接下来,就是把小雪球放到大雪球上。我俯下身子,使出九牛二虎之力搬小雪球,却踉踉跄跄,险些摔倒。“众人拾柴火焰高”,妈妈和妹妹都来帮我了,大家团结一致,搬起了沉甸甸的雪球,并将它稳稳当当地放在了大雪球上。
最后一步,装饰!我拿了一根胡萝卜,两个纽扣和一根香蕉,又在雪地里拾了两根树枝。我把纽扣镶嵌在小雪球上,作为眼睛;又让胡萝卜横过来,作为雪人橘红的长鼻子;将香蕉两端朝上,像弯弯的月牙船,当作雪人微笑的嘴巴;树枝插在大雪球的两边,做手臂。
雪人完工啦!一个憨态可掬的雪人出现在我们的眼前,笑嘻嘻的,多么可爱!我和妹妹眉开眼笑,神采飞扬,围着雪人载歌载舞。清脆的笑声如银铃般,传遍每个角落。
堆雪人带给我了很多:有制作中的劳累,有完成后的满足,有齐心协力的合作,有独当一面的单干。但最多的,还是每一分每一秒所收获的快乐。
图片
作者简介:我是徐欣妍,来自昆山市城北中心小学校六(6)班。我喜欢唱歌、跳舞、打羽毛球、写毛笔字。我一直钟情于阅读和写作,是一位平时经常有感而发,突然冒出来一堆天马行空的想法的“写作小达人”。