水往上爬的小实验作文400字
盼望已久的寒假终于开始了,可这天却在下雨。我透过玻璃看着窗外的风景——好多小雨滴都在玻璃上流动,它们不停地向下流。这个时候,我的心中产生了一个奇妙的想法——每次下雨的时候,水都是向下流,如果能让水往玻璃上爬那该多奇妙啊!
于是,我带着这样的想法去开始查阅实验书,寻找材料,开始我的奇思妙想小实验。
首先,我取出一个饼干盒里的塑料盒,把它洗得干干净净。接着,我在饼干盒里加上了一点水,占盒子的三分之一。“应该要加所有的色粉。”于是,我把手边所有的色粉都加入水中,搅拌均匀,盒子里的水变成了蓝色。然后,我将两块有机玻璃夹住一块铁片,形成一个“汉堡”,再用两个夹子夹住“汉堡”两边,最后再把“汉堡”立在水里。
我一直坐在一边等待,过了整整25分钟,水有些突起了,又过了五分钟,我看见水正在往玻璃上“爬”!
“我成功了!”我开心地大叫着。
可这到底是什么原理呢?我的脑袋里充满了各种小问号,科学真是太奇妙了,我要努力探索和尝试,将我脑袋中的“问号”变成“句号”。
学生简介
姓名:黄嘉炜
年龄:9岁
爱好:游泳阅读
学习格言:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。