榜样的力量作文600字:钟南山爷爷
有一种力量叫榜样,它推动着我们向着精彩纷呈的人生不断奋进,它指导着我们向着熠熠生辉的目标不断拼搏。我今天要讲的榜样是中国工程院院士——钟南山爷爷。
2019年末,一场突如其来的新冠肺炎,让世界为之发抖。国家工程院院士的钟南山爷爷提醒所有中国人说:“不要去武汉,没事别出门,要戴口罩,勤洗手!”而他却第一时间奔赴武汉,因票务紧张,他被安顿在餐车的一角。通过网上传出的照片我们看到,他那花白的头发,那过度劳累而疲倦的眼神,那布满皱纹的脸。看到图片,我心疼极了,他多么劳累,还是像超人一样为人民着想,这样的人怎能不是我们的榜样呢?
年过八旬的钟南山爷爷临危受命,奔赴前线,敢医敢言,勇当抗疫先锋。用自己的言传身教影响着一批批朝气蓬勃的年轻人。本该在家安度晚年,享受天伦之乐,但他一刻不停闲,冲锋在前,争分夺秒为中国抗击疫情抢时间。
钟南山爷爷说:“医院是战场,在危难时刻我们不冲锋上去,谁冲上去?”多么坚定、有力量的一句话。实事求是,大爱无疆,在逆行中展现着家国情怀。他发表的观点最后被采纳,有人问他:“你不怕失误吗?有一点不妥,都会影响院士的声誉。”他平静地说:“科学就是要严谨和实事求是,不能明哲保身,否则受害的还是患者,损害的是国家的利益。”他夜以继日,冒着生命危险,换来了无数病人的康复。
钟南山爷爷,您是我们学习的榜样,我们要向您学习不怕苦、不怕累、不怕牺牲的精神。您一心为国、为民着想。您是一面旗帜,鼓舞全国人民的斗志,您是一座灯塔,指引我们前进的方向。
榜样是一种力量,彰显提高。有榜样的地方就有梦想在飞翔。