四年级作文:我的“麻雀妈妈”
唉,说起我那妈妈呀,跟麻雀一个样,整天叽叽喳喳个没完没了,我的耳朵都快长茧啦!我偷偷送给她一个外号——“麻雀妈妈”,嘘!小声点,要是被俺妈妈听见,我的耳朵又要遭殃了。
每天早晨六点多,我还在睡梦中,“麻雀妈妈”的嘴巴就开始工作了:“霖霖,赶快起床啦,太阳都晒屁股了!今天温度有33℃呢!特热,穿你的新连衣裙吧!”太阳?我揉揉眼睛,不情愿地睁开眼睛,老妈呀,今天阴天,哪里来的太阳!翻个身,打算继续我的美梦。没想到,她走进来看到我还赖着,一把拉过被子,开启碎碎念模式:“小孩子不能这么懒,早睡早起身体好……”我赶紧哧溜下床,冲进卫生间,把麻雀声关在了门外。
准备吃早饭的时候,“麻雀”的叽喳模式又开启了:“快点吃,快点吃,要迟到了!”我晕,还有半个小时,急什么急呀?“早上喝豆浆有营养,这碗得全部喝完……”
总算在妈妈的唠叨声中吃完早饭,我抓起书包,撒腿就跑,她追到门口叮嘱:“过马路要注意车辆,上课要注意听,不要做小动作,不要……”我越跑越远,终于听不见妈妈的声音了。
放学回家,刚进家门,就听到一阵唠叨:“饭在桌子上了,你赶紧吃完,先去写学校的作业,再去写爸爸给你安排的计算题!”我不禁捂住了耳朵,“真烦人!哎,什么时候才能摆脱妈妈的唠叨呀!
我总想着让这只“麻雀妈妈”休息一会儿,就是想不出法儿。没想到,机会终于来了。那一阵子,妈妈告诉我她要出差,几天都不在家,而爸爸上班,中午也没有时间回来。一听到这个消息,我高兴得一蹦三尺高。太棒啦!属于我的自由时光终于到来啦!
“麻雀妈妈”不在的第一天,平时六点多起床的我,睡到了七点四十分,完了,快迟到了。我胡乱抹了把脸,就往学校冲,终于踩着铃声进了教室。没吃早饭的我整个上午都像泄了气的皮球一样,有气无力,老师课堂上讲什么,我完全听不进去。好不容易挨到了放学,我没有按照妈妈的指示,拿着钱到学校门口的饭馆吃饭,而是打起了小算盘:平时妈妈不让我吃泡面,趁这次我可以吃个够。于是我到小卖部买了六盒泡面,这三天的午餐晚餐全靠它了。没想到,吃到第四盒泡面,我已经快吐了。唉,要是妈妈在家多好啊。这才第一天,我就开始想念妈妈的糖醋排骨、炸醋肉……真是没出息。
没有了叽喳声,我的学习也找不到节奏了,早晨睡到很迟才起床,中午来不及午休,晚上作业做得很迟,我的天啊,都乱套了,单元考试成绩出来了,我退步了好多。唉,要是妈妈在多好,没有了她的唠叨,我变成“小马虎”了。
终于熬到了第三天晚上,妈妈打来电话,说她明天就要回来了。一听到妈妈熟悉的声音,我的眼泪忍不住夺眶而出:“妈妈,你快回来吧!”
经历了这一次,我才发现,原来妈妈的唠叨声是多么美妙,多么亲切。妈妈的唠叨充满了魔力,充满了爱,在唠叨声中,我幸福地成长……
作者|何霖指导老师|蔡琬菁
福建省泉州师院附小四年级学生
编辑|梅语文
作者简介
何霖,福建省泉州师范学院附属小学四年级学生,10岁,一位活泼开朗、勤奋好学、幽默可爱的女孩,热爱阅读和写作,喜欢音乐和古典乐器,喜欢画画,善于思考,经常参加社会公益活动和拓展实践,不断提升和汲取新知识和新文化。2019年7月获得中国音乐协会古筝六级证书;学习优秀,连续四年评为学校“优秀班干部”或“三好学生”;2019年被评为学校“优秀小记者”,在福建省海峡都市报发表文章和采访记录15篇;在学校组织的征文和读一本好书读后感中多次获奖。