湖北省武昌区南湖一小五年级杨哲烁(第三讲)
我姓杨,名哲烁,大家都喊我“智多星”。虽然我小时候未见得有多聪明,但是随着我的年龄逐渐增长,我脑子里的“弯弯”确实通过大大小小问题的锻炼越来越多。
一天下午,我踏着轻快的步伐,哼着不知名的小曲,拿着内装十几张“红票子”的钱包走向小卖部。这都是我日积月累的来自父母家人的“宠爱”,嘿嘿,我今天一定要花个尽兴!想到美味的零食、有趣的玩具、精美的文具马上都是我的囊中之物了,我不由得飘飘然了。
俗话说得好——“乐极生悲”,我一不小心摔了一跤,把钱包扔出五丈以外。还没等我爬起,一只凶狠的大狼狗站在了我的钱包前面,我心下一惊,只见狼狗探着脑袋闻了闻,好似知道这不是吃的,便没碰我心爱的钱包。但我一靠近,狼狗却立即跳起来,摆出一副视死如归的架势,恶狠狠地朝我吼着。好家伙,是在向我挑衅吗?我一看,顺手抄起一根木棒,想把这只有眼不识泰山的癞皮狗打断鼻梁,我挥舞着木棒冲了上来,一棒打下来,可惜没打到狗,且因用力过猛棒子断了,我也翻倒在地,我大叫一声“不妙!”狼狗要反击了!只见狼狗刚要冲过来,我的脑袋迅速地思考我该如何应对,身体反应也很迅速,我连打两个滚,闪了过去,我想不能硬拼。突然,我灵机一动:小样,你太姥爷来整你了!我围着狼狗被栓着的电线杆小跑起来,狼狗也跟着跑,可是毕竟受狗链牵制,它不能奈我何。说时迟,那时快,我拾起钱包进入了安全区,一溜烟跑入了小卖部。
好险呀!这一次我明白了,不管什么事都不能靠蛮力,尽量智取,我又收获了新的经验!我将它装入我的“智囊”里,期待下次出发。