行于水中,不惧蛟龙,此乃船子之勇;行于山林,不避豺狼,此乃樵猎之勇;白刃交于身前,视死若生,此乃豪杰之勇;知人力有时尽,临大难而从容,此乃圣人之勇。
自2019年十二月份开始,一场没有硝烟的战争爆发了——新型冠状病毒。这次疫情来势汹汹,传染人数前所未有,远超十七年前的SARS病毒。至今已感染了上万人,死亡竟数千人,对中国的影响远远大于非典。但是现在除了湖北地区之外,其他地区已经有效控制,这都归功与政府的有效措施与白衣天使的努力。
自从武汉封城开始,全国各地的医护人员都赶到武汉支援。一方有难八方支援,全国上下各省有四万多医生到达武汉,以钟南山李兰娟为首的医护团队发挥了重大贡献。这一刻,中国人民的凝聚力毫无保留的展现在了世界面前:钟南山院士,八十四岁高龄却第一时间到达武汉,正如赵充国出征西羌,马媛南征交趾——廉颇老矣,尚能饭否;李兰娟院士,与钟南山院士一样,年老请缨,作战于一线;诸多后勤人员冒着生命危险向严重地区提供源源不断的食物与生活用品;数万万工人不计危险,十天之内盖起来火神山雷神山医院;许多一线医护警卫甚至基层干部人之战献出了自己年轻的生命。他们都是英雄!他们都值得被歌颂!他们是对疫情有着巨大贡献,却永远离开了怀有身孕妻子的“吹哨人”李文亮;坚持奋战在一线,积劳成疾将生命永远定格在了战疫第一线的武汉武昌医院院长刘智明······
曾经看到过这样一句话“一个国家是否强大,关键在于危难时刻是否会有人会站出来,甘愿牺牲自己。”中华人民共和国自建国而起,中国无数次沦陷到生死存亡的时刻,总会有志士仁人会站出来,唤醒起我们的民族之魂!他们也许是一个文质彬彬的读书人,振臂高呼着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。“也许是个大字不识乡野村夫,但他的满腔热血比什么都珍贵,这都是难能可贵的勇气。他们都是我们的民族英雄,应当记入史册,被后世而敬仰!
天下兴亡,匹夫有责!我们应以他们为榜样,继承他们那无私奉献的精神,敢于作为的勇气,虽千万人吾往矣的豪迈。我们应庆幸生长在这样一个国家。天子守国门,君王死社稷!
在这个春天,虽然我们安居在家中,无法欣赏窗外的桃花盛开,细柳抽芽的景象,但是看到前方疫情传来的一个好消息,如沐春风。希望那些奋战在疫情一线的人们,有春风萦袖,可以平安归来!