关于写蚂蚁的启示作文
不知什么时候我家的阳台上来了一群不速之客——黑蚂蚁,他们成群结队浩浩荡荡,连招呼都不打一声就毫不客气在我们家几个花盆里挖地筑巢。
对于这群浑身黝黑黝黑,头上长着两个触角的小家伙我是爱恨交加。小时候由于玩蚂蚁不小心被它咬了,我身上长出了许多小疙瘩,奇痒难耐,好多地方被我抓烂了,因此至今对小蚂蚁都心存恐惧。可我对小蚂蚁依然充满了好感,原因是有一次我观察一群蚂蚁,发现他们是一群强大的群居动物,几十只蚂蚁抬着一只体型比自身大了很多倍的死蜈蚣井然有序的运往自己的洞穴。他们这种团结协作的精神给了我强大的震撼——只要团结没有不可战胜的力量。后来我从科普书上了解到10多只团结一致的蚂蚁,能够搬走超过它们自身体重5000倍的食物,这相当于10个平均体重70公斤的大汉搬运3500吨的重物,即平均每人搬运350吨,这是多大的力量呀!从此我对蚂蚁充满了敬意。
由于担心受到蚂蚁侵害,父亲只好对这群蚂蚁下“逐客令”。父亲用过水淹、火燎等多种办法都没能达到目的,似乎这群蚂蚁铁了心要在我们家安营扎寨。父亲没有其他办法,只好将整个花盆的泥土全部换掉,总算是将这群入侵者“请”出了家门。
就在父亲绞尽脑汁思考对付蚂蚁的办法的时候,一个问题在我脑海里跳了出来:蚂蚁会不会迷路?如果能让蚂蚁迷路,那么我们就能让这群蚂蚁自动搬离建在我家的这个巢穴。经过观察我发现这群蚂蚁是从我们家楼下的阳台爬行了很长一段距离才来的我们家的。每天他们大队人马出出进进,很少有迷路的。难道蚂蚁不会迷路?我曾听说蚂蚁能分泌一种液体,走路的时候,蚂蚁分泌的液体落到了他们走过的路上,这样蚂蚁走过的路就会有一条隐形的线,当蚂蚁找到食物后就会沿着这条隐形的线找到回家的路,所以蚂蚁很少迷路。这是真的吗?
为了证实这个观点,我来到蚂蚁搬东西的地方。在蚂蚁走得正欢的时候我抓住两只把它们丢到另外一个地方,我发现这两只蚂蚁顿时惊慌失措,根本分不清东南西北。我仰面大笑,原来小蚂蚁也有迷路的时候。我把它们放回了原来的地方,小蚂蚁嗅到了熟悉的气味又大摇大摆地上路了。
虽然我知道了蚂蚁也会迷路,但这并不能帮助父亲“请”走这群蚂蚁,于是我打开网络搜寻有关蚂蚁迷路的知识。我发现蚂蚁很少迷路不仅仅只是因为能分泌出他们熟悉的气味的液体,蚂蚁本身的视觉器官也非常灵敏,陆地上的景色、太阳的位置、蓝天下反射的日光等蚂蚁都可以用来帮助自己辨认回家的方向。
蚂蚁,一种微不足道的小动物,看着十分熟悉,却不知蕴藏了多少秘密。它的身世可谓是个谜,可这个谜不知何时能解完,或许几十年,几百年,甚至更长,等着我们不停去努力。