初二优秀作文:月光中的荷塘
“最爱西湖醋搂鱼,酸咸滋味起锅初”说到杭州西湖,首先想到就是西湖醋鱼。我正是一条草鱼。忽然想起近日荷花渐放,总该别有一番天地吧。夜深了,我顺着花港的游览河道前往曲院。
晚上的西湖街市不是黑漆漆的,璀璨的灯火以及五彩的霓虹灯,就像是从沉睡中醒来。不断变幻出万般的颜色就像是被压抑多时的心情,尽情地闪耀着,依旧像白天一样热闹非凡。远处的长椅上坐着一对情侣,也似乎在观赏着晚上独有的光彩。
我转向前往一条幽僻的小路,远离闹市。淡淡的月光引我穿过了最后一座石桥,荷塘真真切切地映入我眼帘,望不尽的莽莽苍苍,望不尽的千顷绿色。白荷碧叶亭亭玉立,缕缕荷香沁人心脾;冉冉飘荡的红莲,含笑伫立,娇羞欲语;淡淡的黄莲,顿然让人觉得惬意自在。荷塘周边生长着稀疏杂乱的蒿草,粗壮的藤条在道路两旁垂帘成荫,串串嫣紫的花束喧闹其间。这时只有我一个人独享这美丽的景色,像是我与这美景之间的单独私会一般,无论我闭不闭眼,我都会看到这景色,虽然我没有眼皮。皎月当空,晚风一吹,水波微微泛起,调皮的月光在池塘里跳动。我现在什么都不想做,亦什么都不想理,就静静地欣赏这幅月光戏荷图,迷失在梦幻的世界中。
我也算是走访无数湖,总觉得它们难以媲美西湖。青海湖浩瀚飘渺,波澜壮阔;洞庭湖烟波浩渺,水天一色;太湖山辉水映,风光秀丽,但依然不及西湖一二……难道不是吗?
我跃出水面,看见大多数的荷花并无完全开放。只有近处荷花三三两两地绽放,婀娜多姿、芳香四溢。更多的花骨朵则如箭蔟般,含苞欲放。月光洒下来,使满池色彩不一的荷花多了一份神秘感。西湖小荷就这样矗立在水面上波光粼粼……我还和害羞的蜻蜓在莲叶间嬉戏,搞的满池淤泥浑浊不堪。但荷花截然不同,它从淤泥中生出来,却依旧没有任何一丝淤泥残留,纤尘不染,反而开出最粉嫩美丽的花朵。
面对这一池的荷花,我瞬间领悟到了,古往今来那些文人雅客用“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”赞荷花艳丽之美,用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”颂莲的高洁之美,那是真贴切!