初三作文400字:灯
在我的记忆里,有很多灯。
教室里悬挂的白炽灯,晚自习窗外树梢上的蝉鸣,教室里呼呼作响的电风扇,同学们刷刷的奋笔疾书的声音,作业本上斑驳的光影,构成我记忆里的青春。在白炽灯撒下的一片白色光影中,我与同学们笑闹追打,都成为我一卷卷年轻气盛的青春诗篇。
家里的灯,是暖黄色的。晚自习回家,远远的就望见了窗口亮起的黄色灯光,霎时疲惫劳累,一扫而空,心安不少。走进家门,家人的笑脸在暖黄色灯光下越显温馨柔和。暖光给他们的脸庞镀上一层柔和的光晕,成为一张张永久定格的暖色照片。
学校的水榭长廊里也有灯,不过是悬在长廊上的横梁上。抬头望,便能清楚的瞧见梁上古香古色的灯,不知那是何灯?想必不是纱灯,也不是官衔灯,也许是宫灯罢?翠羽流苏的灯笼静静的悬挂在梁柱上,让人感到岁月莫不静好,现世莫不恬静。我喜欢在廊上缓步寻一脉悠悄,虽无唐明皇在东宫结绘彩为高五十尺的灯笼的大气,也无其悬遍珠玉金银而风至铿然的奢华,彻夜鼓吹,满街灯火的繁华,却有独行踽踽,默默沉思的宁静,成为一幅韵味深长的写意画卷。
教室里的灯,家里的灯,水榭的灯,在记忆里色彩鲜明,各有特色,但他们都有一个共同特点,那就是——默默泛着点点光晕,折射出我隐隐约约的细腻情感,照亮着我迷茫的青春年少。