初二优秀作文:让
谦让是一种修养。以前,在战国时,蔺相如的完璧归赵让他的身份地位高升,从一个门客而与廉颇同列,以致招来大将廉颇的不满,还企图羞辱蔺相如一番。但蔺相如,却以礼相让,使廉颇最后负荆请罪,成就了“将相和”的千古佳话,并合二人之力保全了赵国。试想一下,假如两人互不相让,坚持针锋相对,后果又会怎么样呢?大概为秦所灭了吧!这种互相谦让的作风多么难得可贵啊!
谦让是一种胸襟。康熙年间礼部尚书张英。其府邸与吴宅为邻。两家建房时,因墙基位置发生冲突。张英家人见有理难争,便寄书京城,告诉张英此事。希望张英快返乡想办法整治邻居一下,为家族争回面子。张英见信后迅速给家中回了一封急信,信中写道:"千里捎书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇″。得到张英寄回来的信,家人毫不迟疑地让出三尺地基,吴家见状觉得张家有权有势却不仗势欺人,深受感动,于是也效仿张家退让了三尺,于是便形成了一条六尺宽的小巷,名为六尺巷。六尺巷的故事成为一段佳话,两家礼让之亦被传为美谈。
谦让更是一种气度。谦让是苏东坡"莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马"的从容;谦让是陶渊明"采菊东篱下,悠然见南山"的超然;谦让是杜甫"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜"的感慨……在历史的锤炼中,"谦让"俨然已经成为古人留给我们的一把道德标尺。
然而这把标尺,在处处讲究竞争的现代社会似乎越来越受到人们的质疑。谦让的事情在你我身边似乎已经很难发生了,无论是乘车,购物,排队,买票还是与人合作、相处,优先考虑个人利益不仅仅是人性使然,也是现代生活所激发出的人生存的本能。谦让似乎成为一种道德奢侈品,与人类社会渐行渐远。
人们不禁感慨,难道"谦让”真的过时了吗?
当然没有!谦让是一种风度,一种智慧,更是一种美德。我们需要谦让精神,这个时代也在呼唤谦让精神。让我们从今天做起,从此刻改变,努力做一个谦逊有礼,胸怀广阔的好少年!