初三优秀作文:仙客翩翩来
初三的小刘看电影时喜欢用“二倍速”来观看。所谓“二倍速”,就是在观看视频时将播放速度调快至原来的2倍,这样对于学业繁忙的他来说,既节省了时间,又不会遗漏重要的情节。小刘妈妈对此不以为然,她认为好的电影是需要慢慢欣赏与品味的。
读完这段材料,你有什么感想或思考?请写一篇不少于600字的作文,自主立意,自拟题目,文体不限(诗歌、戏剧除外)。
要求:(1)可以写自己的经历、感受,也可发表议论;(2)文中不能出现真实的姓名、校名、地名;(3)不得抄袭,字数不少于600字。
仙客翩翩来
1704班傅鹏睿
我不由得停下了脚步。
你还是老样子,浓郁的花瓣粉嫩欲滴,花瓣微微下垂。好像一只只兔子的耳朵,而每只耳朵又像一张张挂满了的帆,盛满了生命酒酿,花瓣下面是翠绿叶子,叶子上又印满了银白色的斑纹。那些斑纹、那些粉色在阳光下灿灿生光。
记得那时的我还是一个浮躁而不沉稳少年。一本好书我从未静下心来阅读过,总因考试的匆忙和学业压力而放下读物。有时终于有充裕时间想要阅读,却被这市井繁华所吸引,将书本抛在脑后。连课本中的文字我也无法静心品味,就这样成绩一落千丈,人也愈发浮躁。
记得有一天,母亲带给一块丑而又浑身疙瘩的块根,她说,这是仙客来,是一种花,很美的花。
我把它种到一个盆栽中,我盼望着,盼望着它的花开,于是我每天浇水、松土,有时痴痴地望着,希望它在春日到来之际绽放。
可过了一个月,却不见长势,本身学业繁重的我有些不厌其烦。想挖出来一探究竟,却发现它毫无生机,病恹恹的。我没有再放回去,扔在了地上……
那年盛夏,聒噪的蝉鸣声不断响起,我爬上楼顶,却发现当初被我抛弃的那块根已长出了嫩芽,我有些惊讶。
“慢慢等待,细细品味,它,总会绽放出自己的光彩。”母亲边说边从我身后跟了过来,我才知道,原来母亲帮我在我放弃之时,精心培育着。
我重新鼓足了勇气与干劲去栽培。不论风吹雨打,我都会花上时间与它相处。渐渐的它逐渐成长,我的心也不再浮躁而变得愈加沉稳……
隆冬,它终于粲然成花,开得那般不计成本,那般倾其所有。粉嫩的花瓣映入了我的眼帘,花香氤氲涌进我心。我站在那细细品赏,对它微笑,它也对我展露笑颜。
我不再浮躁,任何事都学会尽心……
微风吹皱了花瓣,也唤醒了我内心的一池春水,那一株粲然盛开的花呀,那一株拨醒了我心的花呀!